Abdisembrani: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol 3 No 1 (2025): April 2025

Peningkatan Potensi Sumberdaya Lokal Melalui Pelatihan Cipta Produk Desa dalam Pembuatan Garam Biru (Blue Salt) di Desa Pliwetan Kabupaten Tuban, Jawa Timur

Perdana Ixbal Spanton (Unknown)
Prayogo, Luhur Moekti (Unknown)
Sudianto, Achmad (Unknown)
Jumiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
02 Jun 2025

Abstract

Desa Pliwetan yang terletak di Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, memiliki luas wilayah sekitar ±3,4 ha dengan lima sektor utama: perikanan, ekonomi, peternakan, pertanian, dan perdagangan. Meskipun memiliki potensi pertanian yang baik, terutama dalam bidang pertambakan garam, sebagian besar penduduknya masih tergolong prasejahtera. Salah satu inovasi yang dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat adalah produksi garam biru (blue salt) melalui sistem tunel. Kelompok tani garam di desa ini berperan penting dalam mendorong masyarakat agar lebih inovatif dalam mengelola hasil tambak. Penelitian ini menunjukkan bahwa produksi garam biru tidak hanya mampu meningkatkan pendapatan petani garam, tetapi juga membuka peluang pasar yang lebih luas dengan adanya permintaan dari luar daerah seperti Cirebon, Yogyakarta, Ngawi, Bali, dan Magelang. Produk garam biru dijual dengan harga Rp8.000 per ¼ kg. Inovasi ini menjadi strategi potensial dalam meningkatkan nilai tambah komoditas lokal serta kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

abdisembrani

Publisher

Subject

Humanities Education Other

Description

FOCUS AND SCOPE Articles in the form of community service related to the field of infrastructure and development of human resources, management of rural areas, coastal areas, local wisdom, economic development, entrepreneurship, creative industries, legal studies, technology development, ...