Prosiding University Research Colloquium
Proceeding of The 20th University Research Colloquium 2025: Bidang MIPA dan Kesehatan

Formulasi Snack Bar Beras Merah (Oryza Nivara) dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) sebagai Selingan Sehat

Najwa, Dinda Alya Raihana (Unknown)
Purbowati, P (Unknown)
Aisya, Rizki Widyan (Unknown)



Article Info

Publish Date
21 Jun 2025

Abstract

Camilan populer di kalangan anak-anak dan remaja, tetapi meskipun camilan yang sehat harus menyediakan nutrisi yang seimbang, banyak pilihan yang tersedia secara komersial tinggi lemak dan rendah serat, yang berkontribusi terhadap risiko obesitas. Snack Bar yang terbuat dari beras merah dan kacang merah menawarkan alternatif yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, sifat organoleptik, tingkat preferensi panelis, dan kandungan gizi dari makanan ringan batangan ini. Penelitian ini melibatkan pengembangan formulasi snack bar (F1, F2, F3), melakukan analisis fisik dan gizi, melakukan evaluasi sensori, dan menyusun data. Percobaan dilakukan di Laboratorium Chem Mix Pratama Yogyakarta dan Universitas Muhammadiyah Kudus, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) untuk menilai pengaruh formulasi terhadap sifat gizi dan organoleptik. Data organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis diikuti oleh uji Post Hoc Duncan, sementara karakteristik fisik dan kandungan gizi dievaluasi melalui One-Way ANOVA. Data ditabulasi dalam Microsoft Excel 365. Pengujian fisik mengungkapkan bahwa F2 memiliki kekerasan tertinggi (280,34 gF), sedangkan F1 memiliki yang terendah (272,94 gF), dengan perbedaan signifikan antara semua formulasi (P < 0,05). Untuk atribut sensorik, aroma menunjukkan perbedaan signifikan antara formulasi (P < 0,05), sedangkan rasa, tekstur, dan warna tidak. Berdasarkan evaluasi sensorik dan fisik gabungan, F2 diidentifikasi sebagai formulasi optimal. Hasil dari uji kualitas hedonik (Kruskal-Wallis) tidak menunjukkan perbedaan signifikan antara F1, F2, dan F3 dalam preferensi keseluruhan. Namun, F2 muncul sebagai formulasi yang paling disukai dalam uji hedonik. Analisis nutrisi juga menunjukkan variasi signifikan antara F1, F2, dan F3 di seluruh parameter yang diuji.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

proceeding

Publisher

Subject

Humanities Computer Science & IT Environmental Science Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Medicine & Pharmacology

Description

University Research Colloquium (URECOL) merupakan forum seminar nasional yang memberikan kesempatan untuk diseminasi, diskusi, dan mendapatkan follow up atas luaran penelitian maupun pengabdian kepada ...