Jurnal Gizi Aisyah
Vol. 8 No. 1 (2025): Jurnal Gizi Aisyah

Gambaran Daya Terima terhadap Modifikasi Menu Lauk Hewani dan Nabati di RSUD Pringsewu

Ambar Wati, Desti (Unknown)
Aprilia Sindi, Mesayu Ade (Unknown)
Pratiwi, Dilla Cindy (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Feb 2025

Abstract

Modifikasi dan standarisasi menu merupakan proses mengubah resep dasar menjadi resep baru untuk meningkatkan nilai gizi makanan, sekaligus memastikan kualitas dan konsistensinya tetap terjaga setiap saat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang ada di Instalasi Gizi RSUD Pringsewu sebanyak 23 orang. Skala pengukuran cita rasa yang digunakan untuk mengukur uji kesukaan terhadap makanan terdiri dari indikator rasa, penampilan, aroma, tekstur, variasi bahan makanan yang digunakan, kombinasi bahan makanan, bentuk dan potongan, ukuran, suhu dan tingkat kematangan yang kemudian digolongkan dalam kategori Sangat Suka (SS), Suka (S), Tidak Suka (TS), dan Sangat Tidak Suka (STS). Hasil penelitian modifikasi menu yaitu Mandu, Ikan Nila Katsu, Steak Tempe, dan Kembang Tahu Asam Manis. Dari uji tingkat kesukaan didapatkan bahwa rata-rata panelis menyukai hasil modifikasi menu lauk hewani dan nabati yang ditinjau dari segi rasa, penampilan, aroma, tekstur, variasi bahan makanan yang digunakan, kombinasi bahan makanan, bentuk dan potongan, ukuran, suhu dan tingkat kematangan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JGA

Publisher

Subject

Energy Industrial & Manufacturing Engineering Library & Information Science Public Health

Description

Jurnal Gizi Aisyah (p-ISSN: 2686-2441, e-ISSN: 2686-3537 ) is scientific, peer-reviewed and open access journal managed and published by Universitas Aisyah Pringsewu on February and September. Jurnal Gizi Aisyah publishes original research and/or library analysis focuses on Clinical Nutrition,Human ...