JPMA
Vol. 4 No. 1 (2025): JPMA Vol 4 No 1

PEMANFAATAN DAUN KELOR DAN IKAN LELE SEBAGAI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) PENCEGAH STUNTING ANAK

Aprilya Fitriani (Unknown)
Diana Sulianti K. Tobing (Unknown)
Dina Dania (Unknown)
Haniyatus Sofiah Anggraini (Unknown)
Alfath Natha Dama Ramadhan (Unknown)
Adhitiya Noer Rizal Berliandy (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 May 2025

Abstract

Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan pada anak yang terjadi akibat kekurangan gizi, infeksi yang berulang, serta minimnya stimulasi psikososial. Kondisi ini ditandai dengan panjang atau tinggi badan anak yang berada di bawah standar yang telah ditetapkan oleh kementerian yang berwenang di bidang kesehatan. Program ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai pentingnya asupan gizi seimbang dalam mencegah stunting. Program ini dilaksanakan melalui sosialisasi mengenai edukasi gizi seimbang serta pengenalan menu PMT (Pemberian Makanan Tambahan) berbahan dasar daun kelor dan ikan lele. Melalui sosialisasi ini, telah dihasilkan dua produk unggulan berupa puding daun kelor dan cilok lele. Kedua produk ini memiliki kelebihan yaitu mudah dibuat, sehat, dan bergizi. Melalui program ini, masyarakat diarahkan untuk menyadari potensi sumber daya yang dimiliki dan didorong untuk melakukan perubahan positif menuju kehidupan yang lebih sehat dan berkualitas.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JPMA

Publisher

Subject

Humanities Education Environmental Science

Description

JPMA Journal accepts articles in Indonesian and English that have not been published by other publication media. The accepted articles are evaluated based on its originality, actuality, and significant contribution towards the development of the sciences and practices of business, management, and ...