Jurnal Ekonomika Manajemen Dan Bisnis
Vol. 1 No. 2 (2022): Juli - Desember

Studi dan Analisis Break Even Point pada Produksi Kerupuk Kamang

Arziyah, Dewi (Unknown)
Yusmita, Lisa (Unknown)
Ariyetti, Ariyetti (Unknown)
Wijayanti, Ruri (Unknown)
Anggia, Malse (Unknown)
Mutiar, Sri (Unknown)
Aulia Putri, Nazira (Unknown)
Nurjasmi, Nurjasmi (Unknown)



Article Info

Publish Date
22 Nov 2023

Abstract

Kerupuk Kamang merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Barat yang berasal dari daerah Kamang, Bukitting.Kerupuk kamang sudah mulai dikenal dan dipasarkan online, bahkan juga mengikuti pameran makanan khas lokal. Kerupuk kamang diusahakan oleh industri UMKM yang ada di daerah Kamang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya penerimaan dan produksi industri dalam keadaan mencapai Break Even Point. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif,dimana penulis akan melakukan pengumpulan data berupa angka yang di butuhkan sehubungan dengan masalah yang akan di teliti, sehingga hasil penelitiannya dapat lebih dipercaya dan diandalkan kebenarannya. Disamping itu juga penelitian ini menggunakan studi literatur untuk mendapatkan teori, data-data serta gambar yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian pada produk kerupuk kamang didapatkan nilai Break Even Point (BEP) dalam unit per tahun yaitu 1.296 unit untuk harga jual Rp 6.000,-/ unit, dengan BEP dalam Rupiah per tahun sebesar Rp. 7.229.520,.. sehingga dapat disimpulkan produk ini layak untuk diproduksi,.

Copyrights © 2022






Journal Info

Abbrev

jemb

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education

Description

Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis (JEMB) (E-ISSN : 2962-9322) diterbitkan oleh CV.ITTC INDONESIA. JEMB menyediakan forum bagi Mahasiswa dan Dosen untuk mengeksplorasi masalah dan merefleksikan penelitian kuantitatif. JEMB adalah jurnal daring yang didedikasikan untuk publikasi penelitian ...