Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Vol. 6 No. 3 (2025): Volume 6 No 3 Tahun 2025

INOVASI PENGOLAHAN NUGGET IKAN BANDENG UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI KABUPATEN PATI

Chasanah, Ummi (Unknown)
Soehartono, Soehartono (Unknown)
Baswindro, Baswindro (Unknown)
Lestari, Sinta Petri (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Jun 2025

Abstract

Tujuan kegiatan sosialisasi ini merupakan salah satu bentuk pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat. Dengan adanya sosialisasi ini, maka menumbuhkan pemikiran masyarakat untuk mengolah bahan dasar ikan bandeng menjadi makanan lain, seperti nugget bandeng, dan olahan lainnya. Dengan menumbuhkan kreativitas masyarakat yang meningkat maka meningkat pula penghasilan yang di dapat. Sosialisasi kegiatan ini terdiri dari penyuluhan hasil tambak, olahan bandeng yang dihasilkan, sampai dengan usaha yang dilakukan untuk menghasilkan pendapatan dari olahan ikan bandeng. Dengan dasar kemauan, niat, usaha, dalam mengolah ikan bandeng menjadi olahan naugget, maka dapat meningkatkan pendapatan keluarga ataupun kelompok. Pilihan olahan nugget ini merupakan salah satu upaya kreativitas seseorang maupun masyarakat, karena dengan nugget akan lebih mudah di konsumsi dan dihidangan untuk makanan pokok atau makanan pendamping. Target dari sosialisasi ini adalah membantu masyarakat perorangan maupun kelompok dalam mengolah nugget dengan bahan dasar ikan bandeng, sehingga nugget bandeng ini berpeluang untuk menghasilkan pendapatan masyarakat secara umum di Kabupaten Pati Jawa Tengah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

cdj

Publisher

Subject

Humanities Economics, Econometrics & Finance Education Health Professions Public Health

Description

ommunity Development Journal : Jurnal Pengabdian masyarakat di terbitkan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Pahlawan yang berisikan tentang hasil-hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat berupa penerapan berbagai bidang ilmu diantaranya Kesehatan, ...