Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa (Jurnal PKM BATASA)
Vol 4, No 3 (2025): Jurnal PKM Batasa

PEMBERDAYAAN NELAYAN MELALUI DIVERSIFIKASI PRODUK AGROMARITIM: PELATIHAN PEMBUATAN ABON IKAN SEBAGAI UPAYA PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR

Fadhilah, Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2025

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan abon ikan kepada masyarakat Pesisir khususnya ibu rumah tangga pesisir di Desa Alue Mie Lamno sebagai penguatan ekonomi masyarakat. Salah satu potensi besar dalam mengoptimalkan hasil laut adalah melalui diversifikasi produk agromaritim, yang menggabungkan potensi sumber daya alam perikanan dengan produk olahan berbasis agromaritim. Produk Pengolahan ini salah satunya adalah pengolahan ikan menjadi produk yang lebih tahan lama dan mudah dipasarkan, seperti abon ikan. Abon ikan merupakan produk olahan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi ceramah ataupun penjelasan singkat terakit pembuatan abon, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan beberapa manfaat yaitu dalam peningkatan keterampilan peserta dan potensi pengembangan usaha abon ikan sebagai sumber pendapatan alternative yang sebelumnya 30% setelah dilakukan praktik langsung pembuatan abon ikan keterampilan masyarakat pesisir meningkat menjadi 80%

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

batasa

Publisher

Subject

Religion Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun Cipta, Rasa, & Karsa (Jurnal PKM BATASA) merupakan jurnal yang menerbitkan hasil dan karya di bidang C yaitu bidang Pengabdian Kepada Masyarakat. semua hasil karya orisinil akan di review dan dipublikasikan di Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Bangun ...