Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 3, No 1 (2021): Volume 3, Nomor 1, Januari 2021

Uji Coba Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera Linn) Dalam Pembuatan Kue Baruasa Khas Makassar

Nur Fitrah Rustam (Politeknik Bosowa)
Dewi Andriani (Politeknik Bosowa)
St. Hadijah (Politeknik Bosowa)



Article Info

Publish Date
01 Jan 2021

Abstract

Salah satu bagian yang masih jarang digunakan dari buah kelapa namun memiliki manfaat yang cukup baik adalah ampas kelapa. Adapun tujuan pada penelitian yaitu untuk mengetahui proses pembuatan kue baruasa dengan menggunakan tepung ampas kelapa dan  untuk mengetahui  hasil uji hedonik pada pembuatan kue baruasa dengan menggunakan tepung ampas kelapa dari segi warna, rasa,  aroma  dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Analisis  data  yang  digunakan  dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Dusun Bontokappong Desa Tukamasea Kecamatan Bantimurung Kabupaten Maros RT 001 RW 001, panelis pada penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dari berbagai penilaian, baruasa yang paling banyak disukai oleh panelis pada perlakuan KS 15% TB 65%, TAK 20%  ini adalah aspek rasa dengan kriteria suka. Pada aspek tekstur di perlakuan  KS 15% TB 65%, TAK 20%, panelis memberikan penilaian sangat suka dan berada  di  posisi paling tertinggi. Dari data yang telah disajikan maka dapat dilihat nilai rata-rata baik dari aspek rasa, warna, tekstur dan aroma pada perlakuan KS 15% TB 65%, TAK 20% berada diposisi suka. Sedangkan perlakuan yang kurang bisa diterima oleh panelis baik melalui percobaan pertama, kedua dan ketiga adalah perlakuan TAK 5% KS 10% TB85% dengan kriteria  suka  di  semua aspek tetapi dengan nilai rata-rata menengah yang diberikan oleh panelis.Kata Kunci: Kelapa, ampas Kelapa, Tepung ampas kelapa, Kue Baruasa

Copyrights © 2021






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...