Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 5, No 2 (2023): HOME: Hospitality and Gastronomy Research Journal

IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN RECEPTION SECTION PADA HOTEL FOUR POINTS BY SHERATON MAKASSAR

Anggun Sari Sasmita (Politeknik Bosowa)
Rafika Hayati (Unknown)
Muh Faisal BK (Politeknik Bosowa)



Article Info

Publish Date
01 Jul 2023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui impelementasi protokol kesehatan pada reception di Hotel Four Point By Sheraton Makassar. Jenis penelitian adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Jenis data yang digunakan yaitu kualitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang. Hasil dari pembahasan ini adalah penerapan protokol kesehatan di Front Office departement di section Guest Service Agent dan Section Concierge dalam melayani tamu perorangan dan grup adapun beberapa langkah mulai dari, Penerapan protokol kesehatan pembayaran secara nontunai, Penerapan protokol kesehatan pada proses check in dan check out, Staff Guest Service Agent melakukan pengecekan surat keterangan kesehatan, Guest Service Agent Mengetahui nomor kontak darurat, Mengingatkan tamu mematuhi protokol kesehatan, Guest Service Agent menginformasikan kepada tamu untuk menghubungi GSA jika mengalami gejala Covid 19, Pembersihan peralatan Guest Service Agent, Alat pelindung diri. Pembersihan barang tamu menggunakan desinfektan, membawa barang tamu dengan penerapan protokol kesehatan.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...