Home Journal : Hospitality and Gastronomy Research Journal
Vol 5, No 1 (2023): HOME: Hospitality and Gastronomy Research Journal

Upaya Mempertahankan Place Branding Wisata Halal Pulau Lombok Sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Pulau Lombok

Saiful Fahmi (Politeknik Pariwisata Lombok)
Kasmin Kasmin (Universitas Bina Sarana Informatika)
Aninda Wijayanti (Universitas Stikubank)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2023

Abstract

Saat ini, konsep syariah khususnya halal menjadi perbincangan. Tidak hanya dari segi fashion dan makanan, konsep halal saat ini diterapkan di industri pariwisata. Diakui sebagai tujuan wisata halal dunia, Indonesia saat ini gencar mengembangkan halal pariwisata. Indonesia memenangkan penghargaan bergengsi yang diadakan di Uni Emirat Arab di arena World Halal Travel Summit dan Exhibitions 2015 dan memenangkan tiga penghargaan diwakili oleh Hotel Sofyan Betawi dengan penghargaan Worlds Best Family Friendly Hotel dan Pulau Lombok dengan dua penghargaan yaitu Worlds Best Halal Honeymoon Destinations dan Tujuan Wisata Halal Terbaik Dunia. Saat ini, Pulau Lombok Nusa Tenggara Barat melakukan branding, khususnya melakukan Place Branding pariwisata halal melalui berbagai kegiatan itu diringkas dalam acara yang diselenggarakan dan didukung oleh kedua penghargaan yang diraih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan didukung oleh dokumentasi. Kegiatan Place Branding yang dilakukan oleh pemerintah daerah dan Dinas pariwisata Nusa Tenggara Barat berjalan dengan lancar sesuai dengan teori Place Branding. Dengan memaksimalkan acara besar seperti event internasional yang diadakan di Lombok dan mebuat kebijakan tentang Wisata halal, pemerintah Nusa Tenggara Barat diharapkan mampu memperkenalkan dan mempertahankan Place Branding pariwisata halal Lombok sebagai tujuan wisata halal di Indonesia maupun dunia.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

HOME

Publisher

Subject

Education

Description

HOME (Hospitality & Gastronomy Research) Journal merupakan jurnal yang dikelola oleh Prodi Perhotelan Politeknik Bosowa di bawah bimbingan LPPM Politeknik Bosowa yang menerbitkan artikel ilmiah di bidang Hospitality dan Gastronomy. Jurnal ini diterbitkan dua kali dalam setahun, yaitu bulan Januari ...