Jurnal Ilmiah Pangan Halal
Vol. 7 No. 2 (2025): Jurnal Ilmiah Pangan Halal

Modifikasi Pati Umbi Garut (Maranta arundinaciae) dengan Metode Autoclaving-Cooling dan Aplikasinya pada Pembuatan Mochi

Rohmayanti, Titi (Unknown)
Qodariah, Siti Nurlailatul (Unknown)
Kurniawan, Muhammad Fakih (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Jul 2025

Abstract

Modifikasi pati garut dengan metode autoclaving-cooling berpotensi meningkatkan kandungan fungsional pada pati garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dan kimia mochi dengan penambahan Pati Garut Termodifikasi (PGT). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 taraf perlakuan yaitu perbandingan persentase tepung ketan dan PGT (100:0, 90:10, 80:20, 70:30) dengan dua kali ulangan. Analisis data statistik yang digunakan yaitu ANOVA dan apabila perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mochi dengan penambahan PGT memberikan pengaruh terhadap kandungan kadar air dan serat kasar Mochi dengan penambahan PGT mengandung karbohidrat berkisar 46,74%-55,02% dan nilai kalori berkisar 238,32-262,39 Kkal. Hasil uji sensori dan hedonik produk mochi berpengaruh terhadap parameter warna serta secara keseluruhan mochi PGT disukai oleh panelis.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIPH

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Industrial & Manufacturing Engineering Other

Description

Jurnal Ilmiah Pangan Halal (JIPH) or Journal of Halal Food Science focuses on publishing original and important research manuscripts or invited review manuscripts dealing with halal management of food, food science, food technology, food nutrition, and its ...