eProceedings of Management
Vol. 11 No. 5 (2024): Oktober 2024

Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid- 19 Pada Sektor Food And Beverage Di Bursa Efek Indonesia

Farhan, Muhammad (Unknown)
Yunita, Irni (Unknown)



Article Info

Publish Date
15 Nov 2024

Abstract

Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang signifikan pada berbagai sektor industri, termasuk sektor Foodand Beverage. Penyebaran COVID-19 yang cepat memaksa pemerintah menerapkan kebijakan PSBB untukmembatasi aktivitas masyarakat di luar rumah. Kebijakan ini berdampak buruk pada perekonomian Indonesia. Salahsatu sektor yang terdampak adalah Food and Beverage, terutama dalam hal kinerja keuangan perusahaan. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi terhadap kinerja keuangan perusahaan di sektor Food and Beverageyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif komparatif dengan sampel sebanyak 21perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di BEI, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metodeanalisis yang digunakan adalah uji beda dengan fokus pada variabel rasio profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dansolvabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya Debt Equity Ratio (DER) yang mengalami perubahansignifikan sebelum dan sesudah pengumuman. Kata Kunci-current ratio, return on asset, total turn over ratio, debt equity ratio

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

management

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Economics, Econometrics & Finance

Description

merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian management. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...