Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT)
Vol 6, No 2 (2025): Volume 6 Nomor 2 Juli 2025

Evaluasi Kandungan Mutu Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Kolostrum Kambing Perah di PT Alam Farm Manglayang Kabupaten Bandung

Hasry, Muhammad Zaky (Unknown)
Christi, Raden Febrianto (Unknown)
Wulandari, Eka (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2025

Abstract

Kolostrum adalah susu hasil sekresi dari kelenjar ambing induk kambing betina selama 1-5 hari setelah proses kelahiran cempe. Kolostrum kambing mengandung komponen penting, diantaranya adalah protein, lemak, laktosa, vitamin serta growth factor, imunoglobulin, dan enzim dalam jumlah yang besar yang sangat dibutuhkan cempe. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan mutu fisik (berat jenis), kimia (protein, lemak, laktosa), serta sifat mikrobiologi. Penelitian ini telah dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah 10 sampel (5 induk pada hari ke-1 dan hari ke-2) dengan menghitung rata-rata, standar deviasi dan dilanjutkan dengan koefisien variasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan mutu fisik kolostrum yaitu berat jenis memiliki rata-rata 1,061 g/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 1,052 g/mL pada 24 jam pasca melahirkan, Kandungan mutu kimia kolostrum memiliki rata-rata protein sebesar 6,29% pada 0 jam pasca melahirkan dan 5,37% pada 24 jam pasca melahirkan, lemak sebesar 10,58% pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,21% pada 24 jam pasca melahirkan,dan laktosa 10,50% pada 0 jam pasca melahirkan dan 8,76% pada 24 jam pasca melahirkan, serta Kandungan mutu mikrobiologi kolostrum memiliki rata-rata TPC sebesar 6,23 × 10⁵ CFU/mL pada 0 jam pasca melahirkan dan 7,28 × 10⁵ CFU/mL pada 24 jam pasca melahirkan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptt

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Immunology & microbiology Veterinary

Description

Jurnal Produksi Ternak Terapan (JPTT) covers concepts, models, innovations and implementations in the field of animal husbandry and biosciences in a broad sense, which include: livestock production, livestock breeding and biometrics, as well as livestock reproduction and artificial insemination, ...