IPSSJ
Vol. 2 No. 03 Agustus (2025): Integrative Perspectives of Social and Science Journal

EFEKTIFITAS PRODUKSI ROYAL ICING COOKIES MELALUI PENETAPAN BASED COOKIES DAN ALTERNATIF DESAIN

Salma Khoirunnisa (Unknown)
Yuliana Pinaringsih Kristiutami (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Aug 2025

Abstract

Industri pastry dan bakery terus berkembang, terutama dalam aspek estetika produk. Salah satu yang populer adalah royal icing cookies, yakni kue kering yang didekorasi dengan royal icing dan memiliki tampilan menarik. Permintaan tinggi untuk desain musiman menimbulkan tantangan dekorasi yang memakan waktu dan berisiko menyebabkan pemborosan bahan, terutama saat tekstur icing tidak konsisten atau terjadi kesalahan desain. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas produksi royal icing cookies melalui penggunaan bentuk dasar (based) sederhana dan alternatif desain fleksibel. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan dokumentasi produksi di Tortern Bite & Taste. Hasil menunjukkan bahwa penerapan bentuk dasar seragam serta desain siap pakai dapat mempercepat dekorasi, mengurangi pemborosan bahan, dan meningkatkan efisiensi kerja. Penelitian ini menjawab tantangan produksi kreatif yang menuntut kecepatan, kreativitas, dan efisiensi sumber daya

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

ojs

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Languange, Linguistic, Communication & Media Public Health Social Sciences

Description

Integrative Perspectives of Social and Science Journal (IPSSJ) dengan E-ISSN 3064-4011 merupakan sebuah jurnal ilmiah nasional yang mempublikasikan artikel hasil penelitian multidisiplin di berbagai bidang ilmu, seperti ilmu sains, teknik, pendidikan, ilmu sosial humaniora, bahasa/linguistik, ...