Ekstrak daun inai memiliki senyawa aktif turunan dari flavonoid yang menunjukkan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menjadikan ekstrak etanol daun inai menjadi submikropartikel dengan metode gelasi ionic: menginteraksikan ekstrak inai dengan kitosan selanjutnya pengikatan oleh natrium alginat dibantu CaCl2 sebagai agen sambung-silang. Jumlah total flavonoid pada ekstrak inai adalah 41,419 mg/g. Hasil pengamatan terhadap plat KLT mengindikasikan bahwa ekstrak inai memiliki senyawa flavonoid yang ditandai oleh angka Rf 0,77. Harga %efisiensi enkapsulasi (%EE) masing-masing formula F1, F2, dan F3 adalah 96,280%, 93,456%, dan 92,117%. Data property fisik produk: size, keseragaman, dan perbedaan potensial dari produk sebesar 593 nm, 0,248, dan +35,07 mV yang diukur dengan PSA. Hasil pengujian penyimpanan pada 6 siklus terhadap produk secara pengulangan panas-dingin terjadi penurunan kadar terbesar pada F3 yaitu sebesar 8,75% pada siklus ke 5.
Copyrights © 2025