Jurnal Mesin Sains Terapan
Vol 9, No 2 (2025): JURNAL MESIN SAINS TERAPAN

ANALISA SIFAT MEKANIK PAPAN KOMPOSIT PARTIKEL BERBAHAN DASAR TEMPURUNG KELAPA DAN KULIT BUAH JERUK BALI SEBAGAI PENGGANTI MATERIAL PAPAN KAYU

Rizal, Muhammad (Unknown)
Cebro, irwin Syahri (Unknown)
Marzuki, Marzuki (Unknown)



Article Info

Publish Date
28 Sep 2025

Abstract

Kulit buah jeruk yang digunakan dalam pembuatan papan komposit merupakan limbah yang dihasilkan dari pemanenan buah jeruk. Limbah dari kulit buah jeruk dapat diolah menjadi pupuk kompos cair, pestisida organik, serta dapat diolah sebagai adsorben. Selain itu, Kulit buah jeruk sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan papan komposit karena memiliki banyak kandungan selulosa 22%. Pada penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas yaitu 5% partikel tempurung kelapa, 15% kulit buah jeruk bali , 80% resin, 10% partikel tempurung kelapa, 10% kulit buah jeruk bali, 80% resin dan 15% partikel tempurung kelapa, 5% kulit buah jeruk bali, 80% resin. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ukuran partikel tempurung kelapa adalah 200 mesh sedangkan partikel kulit buah jeruk bali 40 mesh. didapatkan bahwa nilai kekuatan tarik mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya persentase partikel tempurung kelapa serta nilai kekuatan bending mengalami peningkat dari setiap persentase partikel tempurung kelapa hal ini dikarenakan tidak terjadinya bonding (daya ikat) dimana ikat antara penguat dengan matriks sempurna sehingga pada saat terjadinya proses pengujian nilai kekuatan bending mengalami peningkatan pada persentase.  Keywords: Kulit buah jeruk, resin, dan debounding

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

mesinsainsterapan

Publisher

Subject

Automotive Engineering Control & Systems Engineering Materials Science & Nanotechnology Mechanical Engineering

Description

Jurnal Mesin Sains Terapan adalah publikasi ilmiah yang memuat hasil-hasil penelitian kolaboratif antara mahasiswa dan dosen dalam bidang teknik mesin dan sains terapan. Terbit dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Maret dan September, jurnal ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi serta ...