Jurnal Kuliner
Vol. 5 No. 2 (2025)

UJI KUALITAS MOTIF RANGRANG KHAS BALI PADA KUE LAPIS: QUALITY TESTING OF THE BALINESE RANGRANG MOTIF ON LAYER CAKE

Putu Vina Arfeni (Unknown)
Luh Masdarini (Unknown)
Damiati (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Aug 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas motif rangrang khas bali pada kue lapis. jenis penelitian ini adlah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dengan memberikan lembar uji kualitas dengan skala numerik dari 1-5. Panelis yang digunakan adalah panelis terlatih yang berjumlah 15 orang. Data kemudian dianalisis menggunakan rumus rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan kualitas motif rangrang khas bali pada kue lapis dilihat dari bentuk motif, warna motif dan tekstur. Dari hasil analisi dengan mencari rata-rata, warna motif rangrang pada kue lapis didapatkan nilai rata-rata untuk uji kualitas pada kategori “sangat baik”. Dari hasil analisi dengan mencari rata-rata, bentuk motif rangrang khas bali pada kue lapis didapatkan nilai rata-rata untuk uji kualitas pada kategori “sangat baik”. Dari hasil analisi dengan mencari rata-rata, tekstur kue lapis dengan motif rangrang khas bali didapatkan nilai rata-rata untuk uji kualitas pada ketegori “sangat baik”.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JK

Publisher

Subject

Education

Description

Jurnal Kuliner adalah jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Universitas Pendidikan Ganesha dan dikelola secara profesional oleh Program Studi Pendidikan Vokasional Seni Kuliner, Jurusan Teknologi Industri, Fakultas Teknik dan Kejuruan. Jurnal ini bertujuan untuk menampung artikel hasil penelitian dan ...