Media Gizi Khatulistiwa
Vol. 1 No. 3 (2024): Madia Gizi Khatulistiwa Edisi September 2024

GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS PARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR KOTA PONTIANAK

Sri Intan, Shela (Unknown)
Desi (Unknown)
Hariyadi, Didik (Unknown)
Anggraini, Tiara (Unknown)



Article Info

Publish Date
03 Sep 2025

Abstract

Kekurangan energi kronik (KEK) yaitu suatu keadaan ibu hamil yang menderita kekurangan makanan yang berlangsung lama (kronik) dengan berbagai timbulnya gangguan kesehatan pada ibu hamil. Ibu hamil yang mengalami KEK akan berdampak buruk pada dirinya masupun bayi yang dikandungnya. Kehamilan merupakan periode yang sangat menentukan kualitas manusia di masa depan (Devi Rafika, 2021). Menurut Riskesdas di Kalimantan barat memiliki proporsi resiko KEK pada ibu hamil tahun 2018 sebesar 13,9 %. Tujuan penelitian : untuk mengetahui Gambaran Asupan Zat Gizi Makro dan Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Parit Mayor. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah ibu hamil di wilayah puskesmas parit mayor, variabel penelitian adalah status gizi, asupan zat gizi makro. Menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi pada ibu hamil dengan antropometri yaitu pengukuran Lila dengan kategori normal sebesar 68,3 %, sedangkan ibu hamil dengan kategori KEK sebesar 31,7 %. Asupan energi kurang sebesar 58,5%, Asupan energi baik sebesar 41,5%, Asupan protein baik sebesar 46,3%, Asupan protein kurang sebesar 29,3% dan Asupan protein lebih sebesar 24,4%. Asupan lemak kurang sebesar 61,0%, kategori baik sebesar 31,7%, Asupan karbohidrat kurang sebesar 85,4%, Kategori baik sebesar 14,6%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

NNJ

Publisher

Subject

Health Professions

Description

Jurnal ini dibuat untuk menampung minat dan perhatian insan gizi untuk memajukan dan mengembangkan ilmu gizi. Keberadaan jurnal ini diharapkan akan menjadi saling tukar informasi antara peneliti, dosen dan mahasiswa untuk bersama-sama menemukan cara yang tepat dalam mengatasi masalah gizi di ...