Journal of Innovative and Creativity
Vol. 5 No. 3 (2025)

Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Jual, Cita Rasa dan Atmosfer Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Pada Cafe CKC Corner di Rantauprapat

Wulandari, Sri (Unknown)
Elvina, Elvina (Unknown)
Hanum, Fauziah (Unknown)



Article Info

Publish Date
07 Sep 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, harga jual, cita rasa, dan atmosfer terhadap keputusan pembelian makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen pada usaha kuliner, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, kualitas pelayanan terbukti meningkatkan kepercayaan dan kenyamanan konsumen, harga jual yang wajar dan kompetitif mendorong persepsi nilai yang positif, cita rasa yang baik memberikan kepuasan langsung terhadap pengalaman konsumsi, sedangkan atmosfer yang nyaman memperkuat suasana emosional dalam proses pembelian. Secara simultan, keempat variabel tersebut memberikan kontribusi yang kuat terhadap peningkatan keputusan pembelian makanan. Temuan ini mempertegas bahwa keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh faktor rasional seperti harga, tetapi juga oleh faktor emosional dan pengalaman konsumsi yang menyeluruh. Oleh karena itu, pelaku usaha kuliner perlu mengelola pelayanan, harga, cita rasa, dan atmosfer secara terpadu untuk menciptakan kepuasan serta loyalitas konsumen.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

joecy

Publisher

Subject

Education Languange, Linguistic, Communication & Media Mathematics Social Sciences Other

Description

Journal of Innovative and Creatifity (JOECY) publishes research articles in the field of education which report empirical research on topics that are significant across educational contexts, in terms of design and findings. The topic could be in curriculum, teaching learning, evaluation, quality ...