Jurnal Gallus Gallus
Vol 3 No 2 (2025): Edisi Maret, Jurnal Gallus Gallus (2025)

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya) Pada Pakan Puyuh Terhadap Ketebalan Cangkang dan Indeks Kuning Telur Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Ramadhan, Ananda Anugrah (Unknown)
Dwi Novieta, Intan (Unknown)
rasbawati, rasbawati (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 May 2025

Abstract

Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan K0 (sebagai kontrol), K1 (1%), K2 (3%) dan K3 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 sekat pengamatan dimana pada masing-masing sekat terdapat 10 ekor. Jadi total pengamatan 120 ekor. Perlakuan penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya) didalam ransum berpengaruh (<0,05) terhadap intensitas warna kuning pada kuning telur dan ketebalan cangkang telur burung puyuh dengan nilai rata-rata ketebalan cangkan telur tertinggi yaitu 0,21 mm serta pemberian tepung daun pepaya pada tingkat 3% dalam ransum puyuh serta perlakuan P2 dengan pemberian tepung daun pepaya 3% dari jumlah pakan yang paling tinggi dibandingkan dengan tingkat pakan daun pepaya lainnya. Hasil ini menunjukkan bahwa pakan daun pepaya pada tingkat 3% memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap intensitas warna kuning pada kuning telur burung puyuh.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

gallusgallus

Publisher

Subject

Veterinary

Description

Gallus Gallus (Jurnal Peternakan) adalah jurnal yang diterbitkan oleh Jurusan Peternakan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan sejak November 2022. Terbit tiga kali setahun pada bulan Maret, Juli dan November, fokus pada hasil penelitian dan kajian bidang Peternakan. Objek penelitian ...