Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia
Vol. 4 No. 6 (2025)

Studi Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan Dan Minuman Di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025

Zelyn Rizkiyah Zarui (Unknown)
Rahma Cahyani (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Jun 2025

Abstract

Penyelenggaraan makanan di rumah sakit sangat bergantung pada hygiene dan sanitasi makanan agar yang diolah tidak berubah menjadi sumber penyakit bagi pasien yang mengkonsumsi makanan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hygiene sanitasi pengolahan makanan dan minuman di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025.Metode penelitian menggunakan jenis penelitian survey observasional yang meliputi prinsip I pemilihan bahan makanan, prinsip II penyimpanan bahan makanan, prinsip III pengolahan makanan, prinsip IV penyimpanan makanan jadi/masak, prinsip V pengangkutan makanan, dan prinsip VI penyajian makanan. Jumlah sampel sebanyak 16. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menujukkan pada hygiene dan sanitasi pengolahan makanan dan minuman di BLUD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Baubau Tahun 2025 yaitu prinsip I pemilihan bahan makanan, prinsip II penyimpanan bahan makanan, prinsip III pengolahan makanan, prinsip IV penyimpanan makanan jadi/masak, prinsip V pengangkutan makanan, dan prinsip VI penyajian makanan telah memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang mengenai hygiene sanitasi jasaboga.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

JIK-MC

Publisher

Subject

Dentistry Health Professions Medicine & Pharmacology Neuroscience Public Health

Description

Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia (JIK-MC) accepts related writings: Health sciences allied such like: Midwifery, medicine, pharmacies, phisiotherapy, surgical medical nursing, Emergency nursing, Mental nursing, Maternity nursing and children, Community nursing, family and elderly Nursing ...