Jurnal SOLMA
Vol. 13 No. 2 (2024)

Optimalisasi Pelatihan Juru Sembelih Halal (JULEHA) untuk Meningkatkan Kualitas Produk dan Kesejahteraan Masyarakat

Atha, Nasruddin (Unknown)
Adiyono, Adiyono (Unknown)
Mardani, Mardani (Unknown)
Rahim, Abdan (Unknown)
Siswanto, Siswanto (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Aug 2024

Abstract

Background: Potensi peningkatan kualitas makanan yang halal dan kesejahteraan masyarakat dapat dilakukan melalui optimalisasi pelatihan juru sembelih halal. Optimalisasi pelatihan juru sembelih halal dapat meningkatkan kualitas produk daging halal. Juru sembelih halal yang kompeten akan dapat menyembelih hewan dengan cara yang sesuai dengan syariat Islam, sehingga produk daging yang dihasilkan akan lebih higienis dan sehat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas produk daging halal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat local di Kecamatan Long Ikis. Metode: Metode pelatihan yang digunakan mencakup aspek kehalalan, etika, dan teknis pemotongan hewan. Peserta pelatihan dilibatkan dalam praktek langsung guna mengoptimalkan pengetahuan dan keterampilan mereka. Hasil: Masyarakat setempat mengalami dampak positif, di mana pelatihan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan dan kesejahteraan ekonomi mereka. Artikel ini bertujuan untuk membagikan pengalaman dan pembelajaran yang berharga bagi para praktisi, peneliti, dan pemangku kepentingan dalam upaya meningkatkan keberlanjutan industri daging halal dan kesejahteraan masyarakat lokal. Kesimpulan: Pendekatan ini mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Kecamatan Long Ikis.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

solma

Publisher

Subject

Other

Description

Jurnal SOLMA merupakan jurnal di bawah naungan Lembaga Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) dan dipublikasikan oleh Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA. Jurnal terdaftar dengan E-ISSN: 2614-1531 & P-ISSN: 2252-584x. Jurnal SOLMA mempublikasikan naskah-naskah artikel ilmiah dari ...