INTENS Jurnal Inovasi Sains Teknologi dan Bisnis
Vol 1 No 1 (2024): INTENS Jurnal Inovasi Sains Teknologi

PENERAPAN METODE EOQ DAN EPQ DALAM MEMINIMUMKAN BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK TEMPE

Rosmawati (Unknown)
Hernita (Unknown)
Bohari, Nurul Aulia (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Jan 2025

Abstract

Persediaan bahan baku merupakan elemen penting dalam industri pengolahan makanan, seperti pabrik tempe, karena dapat memengaruhi efisiensi biaya operasional dan kelancaran produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model Economic Order Quantity (EOQ) dan Economic Production Quantity (EPQ) dalam mengoptimalkan manajemen persediaan pada pabrik tempe. Metode yang digunakan meliputi analisis data inventori, termasuk biaya pemesanan, penyimpanan, dan pengadaan, dengan asumsi permintaan dan laju produksi yang konstan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EOQ menghasilkan jumlah pesanan optimal sebesar 200 unit per transaksi, sedangkan EPQ menghasilkan jumlah produksi optimal sebesar 707 unit per siklus produksi. Kedua model ini mampu menekan total biaya inventori tahunan hingga mencapai Rp203.750.000 (EOQ) dan Rp203.600.000 (EPQ). Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan EOQ dan EPQ dapat meningkatkan efisiensi biaya inventori, dengan EPQ memberikan hasil yang lebih optimal dalam konteks pabrik tempe. Hasil ini relevan untuk diterapkan dalam industri kecil menengah guna meningkatkan daya saing melalui pengelolaan inventori yang lebih baik.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

1

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Education Mathematics Other

Description

INTENS Jurnal Inovasi Sains Teknologi dan Bisnis (IJISTB) bertujuan untuk menjadi media penyebarluasan hasil penelitian, pengembangan kreatifitas ide dan inovasi yang bersifat ilmiah di bidang sains, teknologi, dan bisnis di kalangan akademisi lingkungan INTENS MKU, praktisi nasional dan ...