Journal of Pharmacy and Nutrition Research
Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025

Tekanan Darah pada Usia Produktif 20-59 Tahun dan Kaitannya dengan Konsumsi Zat Gizi Makro, Sayur dan Buah: Blood Pressure in Productive Age 20-59 Years and Its Relationship with Macronutrient, Fruits, and Vegetables Consumption

Azizah, Hafizhah Nur (Unknown)
Ilmiyati, Liyana (Unknown)
Bonita, Ika Amalina (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Usia produktif adalah usia dimana tingkat kesibukan itu meningkat dan gaya hidup yang tidak begitu sehat menjadi suatu kebiasan. Hal demikian menyebabkan berbagai macam penyakit itu muncul pada saat memasuki usia produktif salah satunya hipertensi. Perilaku yang mencerminkan gaya hidup tidak sehat diantaranya yaitu asupan zat gizi makro itu mempengaruhi tekanan darah. Asupan zat gizi makro yang berlebihan dapat   menyebabkan penurunan  ekskresi  natrium    pada  urin,  hal  ini  akan  mengakibatkan  natrium  tertumpuk  dalam  darah sehingga terjadi peningkatan tekanan darah. Konsumsi buah dan sayur itu juga dapat memicu tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, konsumsi buah dan sayur dengan tekanan darah  usia produktif 20-59 tahun. Penelitian ini menggunakan analitik observasional, dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di Mts, Smp, MA dan SMK KHAS Kempek Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive  sampling dengan jumlah sampel 129 orang. Kuesuiner tekanan darah menggunakan alat Sphygmomanometer. Data asupan zat gizi makro dan konsumsi buah sayur menggunakan formulir food frequency questionnire (FFQ) semi kuantitatif. Analisis data menggunakan uji rank spearman dengan nilai signifikansi p < 0.05. berdasarkan analisis bivariat diperoleh bahwa karbohidrat (p = 0.001), protein (p =0.014), lemak (p=0.001) berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p < 0.05). namun konsumsi buah  dan sayur itu tidak berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p > 0.05). Kesimpulannya bahwa karbohidrat, protein dan lemak berhubungan dengan tekanan darah sedangkan buah dan sayur tidak berhubungan signifikan.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jopanur

Publisher

Subject

Health Professions Medicine & Pharmacology Nursing Public Health

Description

Journal of Pharmacy and Nutrition Research (JOPANUR) is a peer-reviewed scientific journal managed by the Institute for Research and Community Service (LPPM) of STIKes KHAS Kempek. This journal aims to disseminate high-quality research findings and scientific developments in the fields of pharmacy, ...