cover
Contact Name
Alif Warnandi
Contact Email
alifwarnandi@stikeskhas.ac.id
Phone
+6282113541698
Journal Mail Official
jopanur@stikeskhas.ac.id
Editorial Address
Jl. KH. Aqil Siroj No. 1 Kedungbunder, Gempol, Cirebon, 45161, Jawa Barat
Location
Kab. cirebon,
Jawa barat
INDONESIA
Journal of Pharmacy and Nutrition Research
ISSN : -     EISSN : 31094201     DOI : -
Core Subject : Health,
Journal of Pharmacy and Nutrition Research (JOPANUR) is a peer-reviewed scientific journal managed by the Institute for Research and Community Service (LPPM) of STIKes KHAS Kempek. This journal aims to disseminate high-quality research findings and scientific developments in the fields of pharmacy, nutrition, and broader health sciences. The journal welcomes original research articles, literature reviews, and case studies related (but not limited) to the following topics: Pharmaceutical sciences (pharmacology, pharmaceutics, pharmaceutical chemistry, clinical pharmacy, traditional medicine, pharmaceutical technology, etc.) Nutritional sciences (clinical nutrition, community nutrition, food and dietetics, nutritional biochemistry, etc.) Public health and community health Biomedical sciences and environmental health Health education and health promotion Current issues in healthcare and interdisciplinary health studies By maintaining a strong foundation in pharmacy and nutrition while embracing interdisciplinary health topics, this journal aims to support academic and practical advancements in the health sector, both in Indonesia and globally.
Articles 6 Documents
Formulasi dan Evaluasi Sediaan Krim dari Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Sebagai Perawatan Kulit: Formulation and Evaluation of Lime (Citrus aurantifolia) Juice Cream as a Natural Skin Care Product Al Hirsi, Ahmad; Sari, Dwi Retno; Shaliha, Indah
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.2

Abstract

Kulit manusia berfungsi sebagai pelindung utama tubuh terhadap berbagai faktor eksternal seperti debu, sinar ultraviolet, dan polusi. Kondisi tersebut dapat menyebabkan kulit mengalami kekeringan, iritasi, atau gangguan lain jika tidak dirawat dengan baik. Saat ini, penggunaan bahan alami dalam produk perawatan kulit semakin digemari karena dianggap lebih aman dan minim efek samping. Salah satu bahan yang berpotensi dimanfaatkan adalah jeruk nipis (Citrus aurantifolia), yang mengandung vitamin C dan senyawa aktif lain yang diyakini bermanfaat dalam merawat kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi sediaan krim berbahan dasar perasan jeruk nipis dalam tiga konsentrasi berbeda, yaitu 10% (F1), 15% (F2), dan 20% (F3). Metode penelitian meliputi pembuatan krim dengan penggabungan 2 fase,  setiap formula dievaluasi secara organoleptik, pH, tipe emulsi, daya sebar, daya lekat, stabilitas fisik selama penyimpanan, serta uji hedonik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki penampakan fisik yang baik. Formula 2 (15%) mendapatkan penilaian tertinggi dalam uji hedonik. Nilai pH seluruh formula berada di bawah standar pH kulit, yang dipengaruhi oleh sifat asam dari bahan aktif. Semua formula termasuk emulsi tipe minyak dalam air (M/A), dan memenuhi kriteria uji daya sebar serta daya lekat. Meski demikian, terjadi pemisahan fase selama penyimpanan yang menandakan masih perlunya penyempurnaan stabilitas formulasi. Sediaan krim dengan konsentrasi 15% menunjukkan hasil paling optimal dan berpotensi dikembangkan sebagai produk perawatan kulit berbahan dasar alami.
Tekanan Darah pada Usia Produktif 20-59 Tahun dan Kaitannya dengan Konsumsi Zat Gizi Makro, Sayur dan Buah: Blood Pressure in Productive Age 20-59 Years and Its Relationship with Macronutrient, Fruits, and Vegetables Consumption Azizah, Hafizhah Nur; Ilmiyati, Liyana; Bonita, Ika Amalina
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.3

Abstract

Usia produktif adalah usia dimana tingkat kesibukan itu meningkat dan gaya hidup yang tidak begitu sehat menjadi suatu kebiasan. Hal demikian menyebabkan berbagai macam penyakit itu muncul pada saat memasuki usia produktif salah satunya hipertensi. Perilaku yang mencerminkan gaya hidup tidak sehat diantaranya yaitu asupan zat gizi makro itu mempengaruhi tekanan darah. Asupan zat gizi makro yang berlebihan dapat   menyebabkan penurunan  ekskresi  natrium    pada  urin,  hal  ini  akan  mengakibatkan  natrium  tertumpuk  dalam  darah sehingga terjadi peningkatan tekanan darah. Konsumsi buah dan sayur itu juga dapat memicu tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan zat gizi makro, konsumsi buah dan sayur dengan tekanan darah  usia produktif 20-59 tahun. Penelitian ini menggunakan analitik observasional, dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di Mts, Smp, MA dan SMK KHAS Kempek Cirebon. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive  sampling dengan jumlah sampel 129 orang. Kuesuiner tekanan darah menggunakan alat Sphygmomanometer. Data asupan zat gizi makro dan konsumsi buah sayur menggunakan formulir food frequency questionnire (FFQ) semi kuantitatif. Analisis data menggunakan uji rank spearman dengan nilai signifikansi p < 0.05. berdasarkan analisis bivariat diperoleh bahwa karbohidrat (p = 0.001), protein (p =0.014), lemak (p=0.001) berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p < 0.05). namun konsumsi buah  dan sayur itu tidak berhubungan signifikan dengan tekanan darah (p > 0.05). Kesimpulannya bahwa karbohidrat, protein dan lemak berhubungan dengan tekanan darah sedangkan buah dan sayur tidak berhubungan signifikan.
Efek Konseling Farmasi pada Kualitas Hidup dan Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 : The Effect of Pharmacy Counseling on The Quality of Life and Blood Sugar Levels of Type 2 Diabetes Mellitus Patients Istiqomah, Iis; Sari, Dwi Retno; Muhammad Fauzi, Fawwaz; Wutsqa, Yusfia Urwatul
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.4

Abstract

Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit tidak menular yang sulit disembuhkan dan dapat menyebabkan kematian jika tidak dikelola dengan tepat. Konseling farmasi kepada pasien DM dapat meningkatkan pemahaman terhadap penyakit, sehingga berpotensi meningkatkan efektivitas pengobatan baik secara farmakologis maupun non-farmakologis, serta memperbaiki kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak konseling farmasi terhadap kualitas hidup dan kadar gula darah pasien DM tipe 2 sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian menggunakan rancangan kuasi-eksperimen dengan pendekatan pre-test dan post-test. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner Diabetes Quality of Life Clinical Trial Questionnaire (DQLCTQ) untuk menilai kualitas hidup, serta pemeriksaan kadar gula darah sewaktu sebagai parameter klinis. Sebanyak 23 responden dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi. Hasil analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan bahwa konseling farmasi berdampak signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup pasien, dengan rata-rata skor meningkat dari 188,70 menjadi 206,17 (p = 0,00). Selain itu, terjadi penurunan rerata kadar gula darah sewaktu dari 337,91 mg/dL menjadi 285,17 mg/dL setelah intervensi (p = 0,00). Dengan demikian, konseling farmasi terbukti berperan positif dalam meningkatkan kualitas hidup dan menurunkan kadar gula darah sewaktu pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Palimanan, Kabupaten Cirebon.
Pembuatan Sediaan Masker Gel Peel-Off Beras Hitam ( Oryza sativa L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH: Preparation of Black Rice (Oryza sativa L.) Peel-Off Gel Mask and Antioxidant Activity Test using the DPPH Method Shaliha, Indah; Anjani, Dina Ruslika; Fauzi, Fawwaz Muhammad
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.6

Abstract

Beras hitam (Oryza sativa L.) diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi karena kandungan antosianinnya yang melimpah, menjadikannya berpotensi sebagai bahan aktif dalam sediaan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dalam ekstrak beras hitam melalui skrining fitokimia, merumuskan sediaan masker gel Peel-Off, serta mengevaluasi aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dan membandingkannya dengan vitamin C sebagai pembanding. Tahapan awal penelitian meliputi skrining fitokimia terhadap ekstrak beras hitam yang menunjukkan adanya kandungan flavonoid, tanin, dan triterpenoid. Selanjutnya dilakukan formulasi sediaan masker gel Peel-Off dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 4% (F1), 5% (F2), dan 6% (F3), yang kemudian dievaluasi mutu fisiknya meliputi pH, daya sebar, dan waktu pengeringan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki pH sebesar 5,76, daya sebar di bawah 4 cm, dan waktu pengeringan kurang dari 30 menit. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan nilai IC₅₀ sebesar 9,571 ppm untuk F1, 2,981 ppm untuk F2, dan 18,116 ppm untuk F3. Seluruh formula tergolong memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dan menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai sediaan masker gel Peel-Off berbasis bahan alam yang bermanfaat bagi kesehatan kulit.
Analisis Kandungan Serat Kasar, Beta-Karoten Dan Uji Sensori Pada Fruit Leather Pisang Muli dan Wortel Syaekhu, Ahmad; Rafika, Muhana; Bonita, Ika Amalina
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.7

Abstract

Kebiasaan rendahnya konsumsi buah dan sayur diduga menjadi faktor yang berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kanker. Kanker dapat dicegah dengan memperhatikan asupan serat kasar 20-30 gram dan beta-karoten 25-30 gram dalam kebutuhan sehari. Pisang muli dan wortel merupakan salah satu jenis sayuran dan buah yang memiliki kandungan serat kasar (Pisang muli 1,40 g, Wortel 41,42 g) dan beta-karoten (Pisang muli 59 g, Wortel 34,94 g) yang tinggi. Fruit leather merupakan pangan olahan yang masih jarang dikonsumsi dan belum diproduksi secara komersial. Kualitas mutu buah dan sayur dapat ditingkatkan dengan mengolahnya menjadi fruit leather. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan serat kasar, beta-karoten dan uji sensori pada produk fruit leather pisang muli dan wortel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksperimental dengan 3 formulasi yaitu F1 (Pisang muli 210 g: wortel 90 g), F2 (Pisang muli 180 g: wortel 120 g), dan F3 (Pisang muli 150 g: wortel 150 g). Analisis serat kasar menggunakan metode gravimetri, analisis beta-karoten menggunakan metode spektrofotometri dan uji sensori menggunakan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada warna (p = 0,001) sedangkan untuk aroma (p= 0,214), rasa (p= 0,267), tekstur (p= 0,925), dan keseluruhan (p= 0,266) tidak terdapat perbedaan secara nyata. Formulasi terbaik adalah F3 dengan kandungan serat kasar 1,27% dan beta-karoten 73,3 mg/kg.
Pengaruh Penambahan Buah Strawberry dan Bunga Telang Terhadap Daya Terima serta Aktivitas Antioksidan Puding Susu Jahe: The Effect of Adding Strawberry Fruit and Telang Flowers on The Acceptance and Antioxidant Activity of Ginger Milk Pudding Naashihah, Muhlishotun; Sahab, Novia Rahmah Maulani; Liyana Ilmiyati
Journal of Pharmacy and Nutrition Research Vol. 1 No. 01 (2025): June, 2025
Publisher : LPPM STIKes KHAS Kempek

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.64689/jopanur.v1i01.8

Abstract

Penyakit degeneratif merupakan penyakit tidak menular yang diakibatkan oleh menurunnya fungsi organ tubuh. Hal tersebut bisa juga diakibatkan oleh ketidakseimbangan radikal bebas yang menggagu fungsi organ tubuh sehingga terjadi hipertensi, kanker, diebetes melitus, dan penuaan dini. Konsumsi makanan tinggi antioksidan dapat mengurangi risiko yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Jahe, strawberry dan bunga telang diketahui mengandung antioksidan, sehingga pembuatan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan aktivitas antioksidan puding susu jahe dengan penambahan buah strawberry dan bunga telang. Metode penelitian ini menggunakan metode Kruskal Wallis untuk uji hedonik dan MPE untuk menentukan perlakuan terbaik. Perlakuan pada penelitian ini adalah F1 (15ml strawberry), F2 (1g bunga telang), F3 (15ml strawberry dan 1 g bunga telang) serta perlakuan kontrol (FK). Hasil uji hedonik menunjukkan perbedaan secara nyata terhadap parameter aroma, warna, rasa dan tekstur. Formulasi terbaik menurut MPE adalah perlakuan F2 dengan nilai IC50 4116,66.

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

2025 2025