eProceedings of Art & Design
Vol. 11 No. 3 (2024): Juni 2024

PENGOLAHAN KULIT BAWANG MERAH VARIETAS PODOMORO SEBAGAI PEWARNA ALAMI TEKSTIL DENGAN PROSES LAKE PIGMENT

Shafa, Fakhira Syahla Attaya (Unknown)
Takao, Gina Shobiro (Unknown)
Sekar, Ahda Yunia (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2024

Abstract

Bawang merah merupakan bahan masakan yang sering digunakan pada setiapmasakan Indonesia, dibuktikan berdasarkan data oleh Badan Pusat Statistik (BPS)produksi bawang merah di Indonesia pada tahun 2022 mencapai sebanyak 1,97 juta ton.tingginya jumlah produksi, tinggi juga kulit bawang merah yang terbuang, umumnyapemanfaatan kulit bawang tidak dilakukan, seringnya hanya berakhir terbuang dan takterpakai. Pada kulit bawang merah terkandung senyawa zat pewarna yang disebutAntosianin dan Flavonoida, Kandungan zat warna pada kulit bawang merah berpotensiuntuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami tekstil, dikarenakan sumbernya yangmelimpah di Indonesia. Banyaknya kulit bawang merah yang dihasilkan, maka, dilakukanpercobaan pembuatan pewarna alami dengan kulit bawang merah menggunakan prosesLake pigment guna menambah nilai tanaman itu sendiri maupun sebagai sumber pewarnaalami terbarui. Kata kunci: Kulit Bawang Merah, Lake Pigment, Pewarna Alami.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

artdesign

Publisher

Subject

Arts Humanities

Description

Merupakan media publikasi karya ilmiah lulusan Universitas Telkom yang berisi tentang kajian Art & Design. Karya Tulis ilmiah yang diunggah akan melalui prosedur pemeriksaan (reviewer) dan approval pembimbing ...