Journal of Artificial Intelligence and Digital Business
Vol. 4 No. 2 (2025): Mei - Juli

Pengaruh Substitusi Tepung Gatot dan Jenis Shortening (Margarin dan Mentega) Terhadap Sifat Organoleptik Kulit Tartlet

Rachma, Shinta Femia (Unknown)
Bahar, Asrul (Unknown)
Pangesthi, Lucia Tri (Unknown)
Dewi, Ila Huda Puspita (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jul 2025

Abstract

Gatot merupakan sumber kalori dan karbohidrat yang baik, gatot juga memilki pati yang tinggi yaitu amilosa 33,8% dan amilopektin 39,41% sehingga penggunaanya cocok digunakan pada tartlet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh substitusi tepung gatot dan jenis shortening pada produk tartlet. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pada 2 faktor yatu 3 tingkatan pada tepung gatot (30%,50%,70%) dan 2 tingkatan pada jenis shortening (margarin dan mentega). Metode pengumpulan data uji organoleptik yang dilakukan pada 10 panelis terlatih dan 30 panelis semi terlatih yang selanjutnya dilakukan uji kimiawi. Hasil penelitian menunjukkan tepung gatot memberikan pengaruh yang signifikan pada beberapa parameter seperti, warna, aroma, dan tekstur. Sementara, shortening tidak menujukkan pengaruh yang signifikan pada beberapa parameter, meskipun begitu pada parameter rasa cenderung mentega yang lebih disukai dibandingkan shortening margarin. Sampel terbaik diperoleh pada substitusi tepung gatot 70% dengan penggunaan mentega.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

RIGGS

Publisher

Subject

Computer Science & IT Economics, Econometrics & Finance Electrical & Electronics Engineering Engineering

Description

Journal of Artificial Intelligence and Digital Business (RIGGS) is published by the Department of Digital Business, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai in helping academics, researchers, and practitioners to disseminate their research results. RIGGS is a blind peer-reviewed journal dedicated to ...