JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 3 (2024)

Peranan Singkong sebagai Makanan Pokok di Kampung Adat Cirendeu

Komarudin, Deni (Unknown)
Safa’at, Firjatullah Argy (Unknown)
Latifa, Allysa Zariya (Unknown)
Hidayanti, Erna (Unknown)
Rosmayni, Raisya Dwi (Unknown)
Supriyono, Supriyono (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Dec 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membudidayakan olahan singkong yang digunakan sebagai makanan pokok di kampung adat Cirendeu. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskripsi kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, singkong diolah menjadi rasi (nasi singkong), keripik singkong, kue kering dan kue basah, saroja, dan dendeng singkong. Olahan singkong yang sering dibuat menjadi rasi (nasi singkong) yang digunakan sebagai pangan pokok masyarakat Kampung Adat Cirendeu untuk membantu dan menjaga ketahanan pangan lokal serta meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Dalam tradisi pengolahan singkong menjadi rasi dikenal dengan istilah 7D, yaitu dikupas, dicuci, diparut, diperas, dijemur, ditumbuk, dan diayak.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...