JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 8 No. 3 (2024)

Perhitungan HPP Masakan Nasi Padang dengan Menggunakan Metode ABC

Amelia, Melani Putri (Unknown)
Almadina, Hazzel Sasti (Unknown)
Aji, Indra Setiawan (Unknown)
Subarkah, Gabryel Abiyyu (Unknown)
Agnia, Ilma Syarifah (Unknown)
Althafunnisa, Hanof (Unknown)
Wulansari, Fitri (Unknown)
Situngkir, Tiar Lina (Unknown)



Article Info

Publish Date
12 Dec 2024

Abstract

Restoran Arni Minang yang telah beroperasi selama 27 tahun mengkhususkan diri pada masakan Padang. Penerapan metode Activity-Based Costing (ABC) pada restoran ini bertujuan untuk menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) masakan Nasi Padang secara akurat, mendukung pengambilan keputusan strategis, dan membandingkan hasil perhitungan ABC dengan harga saat ini. Dengan mengamati proses memasak termasuk persiapan bahan, pemasakan, penyajian, dan pembersihan, kami mencatat waktu dan sumber daya yang digunakan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang alur kerja restoran. Hasil perhitungan HPP dengan metode ABC menunjukkan biaya yang dihasilkan hanya berbeda Rp 1.000 hingga Rp 2.000 dari harga yang ditetapkan. Walaupun selisihnya kecil, namun metode ABC mampu memberikan perkiraan biaya yang relevan dan mendekati harga pasar. Cara ini juga efektif dalam mengidentifikasi biaya tersembunyi dan alokasi biaya overhead, sehingga membantu manajemen dalam mengambil keputusan mengenai harga jual dan strategi pemasaran.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...