JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 9 No. 2 (2025): Agustus

Pengaruh Substitusi Ekstrak Daun Jambu Biji terhadap Kualitas Sensori dan Umur Simpan Mie Basah

Khairunnisa, Hanifa (Unknown)
Mustika, Sari (Unknown)
Kasmita, Kasmita (Unknown)
Gusnita, Wiwik (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Aug 2025

Abstract

Permintaan terhadap pangan fungsional berbahan alami terus meningkat seiring kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji terhadap mutu sensori dan masa simpan mie basah. Metode eksperimen digunakan dengan empat perlakuan volume ekstrak, yaitu 0 ml, 10 ml, 20 ml, dan 30 ml. Hasil menunjukkan bahwa penambahan ekstrak tidak memengaruhi warna (skor rata-rata tetap 1,00), namun meningkatkan aroma (skor tertinggi X3 = 3,80), rasa (X3 = 4,20), dan tekstur saat ditarik (X2 = 4,30) secara signifikan. Simpulan menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji berpotensi sebagai bahan alami yang mampu meningkatkan mutu organoleptik dan memperpanjang daya simpan mie basah.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...