JURNAL PENDIDIKAN TAMBUSAI
Vol. 9 No. 2 (2025): Agustus

Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen terhadap Produk Sayuran Hidroponik Pada UMKM Syifa Hidroponik

Parinduri, Nurul Azizi (Unknown)
Adriansyah, Adriansyah (Unknown)
Hakim, Mukti (Unknown)



Article Info

Publish Date
31 Aug 2025

Abstract

Sistem pertanian hidroponik merupakan teknik budidaya tanaman tanpa menggunakan media tanah, yang cocok diterapkan di lahan sempit, khususnya daerah perkotaan. Metode ini dikenal mampu menghasilkan sayuran yang lebih higienis dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan konsumen terhadap produk sayuran hidroponik yang dipasarkan oleh UMKM Syifa Hidroponik di Kota Medan.Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 pelanggan Syifa Hidroponik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan berusia 30–40 tahun dengan pendapatan bulanan antara Rp2.000.000 hingga Rp4.000.000. Berdasarkan hasil perhitungan Customer Satisfaction Index (CSI), tingkat kepuasan konsumen berada dalam kategori sangat puas, dengan nilai indeks mencapai 95%. Selain itu, telah terbukti bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk hidroponik sangat dipengaruhi oleh variabel seperti harga, kualitas produk, dan kualitas layanan. Faktor-faktor demografis seperti tingkat pendidikan dan pengetahuan konsumen juga memiliki dampak.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

jptam

Publisher

Subject

Social Sciences

Description

Jurnal Pendidikan Tambusai is Jurnal Electronic which contains the results of research and literature studies related to the field of education, including; regulation of education, learning activities, learning strategies, teacher professionalism, students, education and education personnel, issues ...