TEKNOLOGI : Jurnal Ilmiah dan Teknologi
Vol. 6 No. 2 (2023): Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU DALAM PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DIN-YU

Nurcahyadi, Alif (Unknown)
Sukma, Franka Hendra (Unknown)
Syahabuddin, Agus (Unknown)



Article Info

Publish Date
05 Mar 2025

Abstract

CV. Din-Yu merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pangan khususnya memproduksi tahu dengan menggunakan bahan baku kacang kedelai. Pada proses produksinya, perusahaan belum membuat suatu analisa pada proses persediaan bahan baku. Analisa yang dilakukan masih menggunakan sistem kira-kira dalam melakukan pembelian kembali pada bahan baku dengan melihat pada data produksi terakhir. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menentukan jumlah optimal dalam setiap melakukan pemesanan serta mengetahui total biaya yang harus dikeluarkan dalam pengadaan persediaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ) dengan tiga metode peramalan. Didapatkan model trend analysis yang mempunyai nilai error terendah dengan Mean Absolute Deviation (MAD) 294,96. Dari hasil penelitiannya jumlah pemesanan yang optimal menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah sebesar 12.861 kg untuk setiap kali pesan dan total persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2022 adalah sebesar Rp 1.527.051,54 dengan penghematannya sebesar 65,22%.

Copyrights © 2023






Journal Info

Abbrev

TKG

Publisher

Subject

Decision Sciences, Operations Research & Management Engineering Materials Science & Nanotechnology Mathematics Transportation

Description

Jurnal TEKNOLOGI ; Jurnal Ilmiah dan Teknologi, bertujuan untuk menyediakan forum komunikasi dan sarana publikasi bagi peneliti, pendidik, praktisi dan mahasiswa yang memiliki minat dibidang teknologi, ilmu pengetahuan dan sains. Jurnal TEKNOLOGI; jurnal ilmiah dan Teknologi ini memuat hasil-hasil ...