Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan
Vol 12 No 2 (2024): Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan

PENGARUH SISTEM PENGAWETAN TERHADAP KUALITAS DAGING DAN RASA IKAN

Telaumbanua, Cindy Ardita (Unknown)
TelaumbanuaTelaumbanua, Betzy Victor (Unknown)
Lase, Natalia Kristiani (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jul 2024

Abstract

Ikan merupakan komoditas yang mudah rusak dengan umur simpan terbatas. Oleh karena itu, diperlukan metode pengawetan untuk menjaga kualitas ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh sistem pengawetan ikan terhadap kualitas dan cita rasa dagingnya. Metode yang dievaluasi meliputi pengeringan, pengalengan, pembekuan, dan pengawetan kimia. Setiap metode berpotensi memengaruhi atribut seperti tekstur, warna, dan rasa ikan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pembekuan merupakan metode optimal untuk menjaga mutu dan cita rasa ikan, diikuti dengan pengeringan. Sementara pengalengan dan pengawetan kimia perlu kehati-hatian karena berisiko menurunkan kualitas dan keamanan ikan. Pemilihan teknik pengawetan yang tepat sangat penting agar produk perikanan tetap berkualitas hingga ke tangan konsumen.

Copyrights © 2024