Karimah Tauhid
Vol. 3 No. 10 (2024): Karimah Tauhid

Literature Review: Potensi Buah Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Bahan Fungsional pada Produk Pangan

Maulidi, Muhammad Riham (Unknown)
Nurlaela, Raden Siti (Unknown)



Article Info

Publish Date
11 Oct 2024

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) memiliki potensi besar sebagai bahan fungsional dalam industri pangan Indonesia, berkat kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, dan polifenol. Kajian ini mengeksplorasi manfaatnya, termasuk penggunaan minyak atsiri dari kulit buah kecombrang sebagai antioksidan alami yang efektif menghambat kerusakan oksidatif pada produk daging olahan. Jus kecombrang terbukti menurunkan kadar glukosa darah, berpotensi sebagai pengelolaan alami diabetes. Marinasi dengan ekstrak kecombrang juga meningkatkan kualitas fisik daging, seperti kandungan protein, keempukan, dan retensi air. Secara keseluruhan, kecombrang menawarkan peluang signifikan untuk inovasi pangan fungsional dan peningkatan kesehatan masyarakat.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...