Karimah Tauhid
Vol. 4 No. 6 (2025): Karimah Tauhid

Inovasi Beras Analog Berbasis Tepung Sukun: Solusi Alternatif untuk Ketahanan Pangan dan Diversifikasi Produk Pangan Lokal

Putri, Cantyka Meisa Nurul (Unknown)
Hastuti, Arti (Unknown)
Novidahlia, Noli (Unknown)



Article Info

Publish Date
16 Jun 2025

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana pembuat beras serupa, yang merupakan bahan utama dari tepung sukun, dipengaruhi oleh konsentrasi tepung tapioka. Untuk diversifikasi dan subsitusi beras, beras analog dapat digunakan. untuk mengatasi produksi beras yang kurang. Dalam proses pembuatan beras yang serupa, proses Penimbangan, pengadukan, pembutiran, dan pemberian air adalah semua prosedur yang sama.Tepung sukun dicampur dengan tepung tapioka dalam penelitian ini pada lima tingkat konsentrasi, masing-masing 0 %, 5 %, 10 %, 15%, dan 20 %. Banyak tepung tapioka yang ditambahkan, kadar air beras yang sebanding dengan meningkat pada perlakuan pertama 7,11%, dan pada perlakuan kelima 7,91%.Semakin banyak tepung tapioka yang ditambahkan, persentase bobot deng dengan diameter butir di bawah 2 milimeter turun.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

karimahtauhid

Publisher

Subject

Economics, Econometrics & Finance Education Law, Crime, Criminology & Criminal Justice Neuroscience Social Sciences

Description

Karya Ilmiah yang diterbitkan merupakan hasil penelitian maupun pengabdian yang mencakup semua bidang ilmu baik dalam bidang sosial maupun ...