Journal of Research and Technology
Vol. 10 No. 1 (2024): JRT Volume 10 No 1 Juni 2024

Desain Eksperimen Taguchi Untuk Meningkatkan Kualitas Ikan Asin di “CV. Terima Kasih” Desa Indrodelik

Nyoman Sri Widari (Unknown)
Fais, Moh. Ainul (Unknown)
Mohamad, Silvana (Unknown)
Susiati, Devi (Unknown)



Article Info

Publish Date
01 Jun 2024

Abstract

Olahan ikan asin adalah makanan khas Indonesia dengan cara mengawetkan ikan dengan penaburan garam, selain menjadikan ikan lebih tahan lama ikan asin juga memiliki cita rasanya tersendiri. Pengolahan ikan asin juga memiliki berbagai macam faktor, mulai dari cuaca, metode pengolahan, dan material yang digunakan. Penelitian ini, peneliti menggunakan Metode Taguchi untuk mengoptimalkan pengolahan ikan asin menjadi maksimal. Didapatkan hasil setelah melakukan perbaikan kualitas menggunakan Metode Taguchi pembuautan ikan asin teri jengki mengalami penurunan cacat/rusak pada ikan asin yang awalnya ± 10% atau ± 3 kg kerusakan dari ±30 kg %, menurun menjadi ±2,63% atau 7,8 ons dari ± 30kg%.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jrt

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Engineering Environmental Science Industrial & Manufacturing Engineering

Description

Journal of Research and Technology published since 2015 contains a collection of a selected articles from the results of research and study of literature which is relevant to industrial , chemical, and environment engineering. Target readers of the Journal of Research and Technology are scientists, ...