Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
Vol 7, No 6 (2024): MARTABE : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT

PENGANEKARAGAMAN PANGAN MELALUI PEMBUATAN BEBERAPA PRODUK OLAHAN HASIL TERNAK

Lia Anggrayni, Yoshi (Unknown)
Mahrani, Mahrani (Unknown)
Infitria, Infitria (Unknown)
Jiyanto, Jiyanto (Unknown)
Gusparia, Gusparia (Unknown)



Article Info

Publish Date
04 Jul 2024

Abstract

Perkembangan sektor peternakan akan memberikan dampak yang positif bagi kehidupan masyarakat baik kalangan bawah, menengah dan atas, apabila peternakan ditangani secara komprehensif mulai dari pengadaan sarana produksi (bibit ternak, obat-obatan, pakan), penanganan teknik budidayanya, penanganan pascapanen dan penanganan aspek pemasaran serta kelembagaan. Penanganan pascapanen dan penanganan aspek pemasaran serta kelembagaan, merupakan tiga kegiatan hilir yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain dalam penanganannya melainkan harus secara terpadu untuk menghasilkan ouput yang berkualitas. Keterampilan masyarakat dalam pengolahan hasil peternakan masih rendah. Beberapa inovasi dalam mengolahan hasil ternak tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan nilai tambah produk sekaligus daya disimpannya. Pengolahan berbagai produk hasil ternak merupakan bentuk penganekaragaman pangan untuk meningkatkan konsumsi protein hewani dan selera konsumen. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan keterampilan murid dalam membuat berbagai produk olahan hasil ternak, dan meningkatkan wawasan murid dalam membuat berbagai produk olahan hasil ternak. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 1 Logas Tanah Darat, Kecamatan Logas Tanah Darat. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah penyuluhan dan pelatihan dengan judul kegiatan “Penganekaragaman Pangan Melalui Pembuatan Beberapa Produk Olahan Hasil Ternak”. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mendapat respon yang positif dan antusias dari guru dan murid. Kegiatan dimulai dari kegiatan penyampaian materi kepada murid dengan metode ceramah dan diskusi. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan bakso ayam. Pada saat pelatihan pembuatan bakso ayam, murid berpartisipasi dalam membuat bakso ayam sambil diskusi. Pada akhir kegiatan, murid telah mampu menghasilkan produk olahan hasil ternak berupa bakso ayam.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

martabe

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Arts Humanities Education Social Sciences

Description

Martabe Journal -Jurnal Pengabdian Masyarakat, published by Institute of Research and Community Service Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. This journal contains the results of publication lecturers to the community of agrokompleks, Teacher Training and Science of teknosains, and sosbudkum ...