IKRA-ITH ABDIMAS
Vol. 8 No. 3 (2024): Jurnal IKRAITH-ABDIMAS Vol 8 No 3 November 2024

Peningkatan Mutu dan Produktivitas UMKM Kuliner di Kelurahan Sambirejo Melalui Pelatihan dan Penerapan Teknologi: Studi Pengabdian Kepada Masyarakat

Mariana , Novita (Unknown)
Jananto, Arief (Unknown)
Radyanto, Muhammad Riza (Unknown)
Agus Prasetyo Utomo (Unknown)



Article Info

Publish Date
24 Oct 2024

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi berbagai kendala dalam meningkatkan mutu dan produktivitas produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas produk kuliner UMKM di Kelurahan Sambirejo, Kota Semarang, melalui program pengabdian masyarakat yang mencakup pelatihan dan pendampingan dalam bidang produksi, manajemen, pemasaran, dan penggunaan teknologi. Metodologi yang digunakan mencakup identifikasi masalah, pelatihan intensif, dan evaluasi hasil melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan peningkatan terbesar terlihat dalam aspek pemasaran dan penggunaan teknologi. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan juga tinggi, menunjukkan efektivitas program ini. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan SOP, strategi pemasaran digital, serta perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait..

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

IKRAITH-ABDIMAS

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

This IKRA-ITH Abdimas scientific journal is a Scientific Community Service Journal published by the Institute of Research and Community Service from YAI Persada Indonesia University. This scientific journal is a means of pouring out the ideas and activities of lecturers working in the field of ...