Journal of Education Research
Vol. 5 No. 2 (2024)

Kantin Boga sebagai Wujud Praktis Penerapan Edupreneurship Konsentrasi Keahlian Kuliner

Suprap, Suprap (Unknown)
Rohmad , Arif Nur (Unknown)
Hariyanto , Hariyanto (Unknown)
Faizin , Ali Nur (Unknown)



Article Info

Publish Date
27 Jun 2024

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hasil penerapan edupreneurship di jurusan kuliner SMK Muhammadiyah 04 Boyolali dalam mempersiapkan lulusan yang siap berwirausaha. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan kuliner dan guru jurusan kuliner. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa jurusan kuliner di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali menerapkan pembelajaran teaching factory dalam konteks edupreneruship dengan wujud kantin boga. Proses penerapannya dari manajemen kantin, proses produksi kantin, penjualan dan laporan keuangan di kelola oleh siswa jurusan kuliner kelaas XII. Guru dalam pelaksanaan program pembelajaran ini hanya sebagai pelatih dan mengontrol keberjalanan proses. Pembelajaran teaching factory terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam memasak dan pelayanan penjualan para siswa. Pelaksanaan program model pembelajaran ini terbukti juga dapat menumbuhkan jiwa entrepreneur dan memupuk minat siswa jurusan kuliner untuk membaca peluang usaha yang ada pada bidang kuliner.

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

jer

Publisher

Subject

Humanities Education Mathematics Social Sciences

Description

Journal of Education Research is a peer-refereed open-access journal which has been established for the dissemination of state of the art knowledge in the field of education. This Journal is published for time per year at March, June, September and December by Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD ...