Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat
Vol. 7 No. 1 (2025): Volume 7 No 1, Desember 2025

Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi sebagai Upaya Peningkatan Keunggulan Kompetitif UMKM Fruzee Ice Cream

Kahar, Kahar (Unknown)
Mutmainnah Latief (Unknown)
Asrawan, Asrawan (Unknown)



Article Info

Publish Date
06 Nov 2025

Abstract

UMKM Fruzee Ice Cream di Kabupaten Gowa menghadapi keterbatasan dalam kapasitas produksi, pemanfaatan teknologi, serta minimnya edukasi nutrisi produk. Tim PKM Universitas Syekh Yusuf Al Makassari melaksanakan program pengabdian bertajuk Optimalisasi Kapasitas Produksi dan Edukasi Nutrisi untuk meningkatkan daya saing mitra. Kegiatan mencakup pemberian mesin soft ice cream, pelatihan aplikasi Digitalent, serta edukasi nutrisi dan inovasi produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dari 2 kg menjadi minimal 7 kg per hari, peningkatan pemahaman aplikasi Digitalent (>85%), serta peningkatan pemahaman inovasi nutrisi (>85%). Intervensi terbukti efektif meningkatkan keunggulan kompetitif UMKM melalui peningkatan kapasitas produksi, kualitas gizi produk, dan strategi branding.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

atjpm

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Civil Engineering, Building, Construction & Architecture Computer Science & IT Other

Description

Abdimas Toddopuli. Fokus dan Cakupan pada Jurnal Pengabdian Masyarakat ini berisi tentang penerapan ilmu pengetahun di masyarakat untuk penerapan teori, penelitian, dan praktik yang terkait dengan semua bentuk penjangkauan dan keterlibatan masyarakat. Keterlibatan masyarakat berarti layanan kepada ...