Nemui Nyimah
Vol. 4 No. 1 (2024): Nemui Nyimah Vol.4 No.1 2024

Teknologi Pemanfaatan Eco Enzym Dalam Pembuatan Karbol Wangi

Herry Wardono (Unknown)
Harmen (Unknown)
Risano, A. Yudi Eka (Unknown)
Ginting, Simparmin Br (Unknown)
Thalya Miranda (Unknown)
Erisha Putri (Unknown)
Anandati, Ghea Maulidaco (Unknown)
Tebu, Yohanes Yonathan (Unknown)



Article Info

Publish Date
14 Jun 2024

Abstract

Karbol adalah pembersih lantai yang mengandung antiseptic sehingga dapat membunuh kuman yang berkembang biak. Selain untuk membersihkan lantai, asam karbol juga digunakan untuk membersihkan kamar mandi, kandang hewan dan juga menimbulkan bau tidak sedap pada ruangan. Kegiatan pengabdian Masyarakat inidilakukan di Desa Hajimena, Natar, Lampung Selatan dengan tujuan untuk mengajak dan memberdayakan masyarakat, terutama UMKM Berkah Ridho untuk beralih dari karbol wangi komersial ke karbol wangi eco enzyme. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari pemberian materi (edukasi) terkait eco-enzym dan praktek secara langsung pembuatan karbol wangi eco enzyme. Karbol wangi eco enzyme adalah solusi yang baik dalam mengganti penggunaan karbol wangi komersial. Selain penggunaan bahan baku yang alami, karbol wangi eco enzyme juga aman jika tidak sengaja terkontak dengan kulit karena tidak menyebabkan gatal-gatal ataupun lengket. Karbol wangi eco enzyme selain dapat digunakan untuk kebutuhan sehari-hari sehingga menghemat pengeluaran bulanan rumah tangga, juga dapat menjadi produk bernilai jual

Copyrights © 2024






Journal Info

Abbrev

nemuinyimah

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Engineering Environmental Science Other

Description

Jurnal Pengabdian Masyarakat Lintas Disiplin Keilmuan Nemui Nyimah. Jurnal Nemui Nyimah menyajikan tulisan tentang pelaksanaan dan hasil Pengabdian Kepada Masyarakat sivitas akademik Perguruan Tinggi di Indonesia dalam sosialisasi dan pemberdayaan masyarakat menuju peningkatan kualitas sumber daya ...