Journal of Innovation and Sustainable Services
Volume 1, Issue 1, 2025

Pemanfaatan Olahan Ikan Patin: Cegah Stunting dan Wujudkan Generasi Emas Yang Sehat dan Cerdas

Diah Padmi, Ni Made (Unknown)
Bija, Stephanie (Unknown)
Suprianto, Suprianto (Unknown)
Ariantini, Nisa (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Jun 2025

Abstract

Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis pada masa perkembangan awal mereka. Dampak stunting dapat bersifat jangka panjang, seperti berkurangnya kemampuan kognitif, pendidikan yang lebih rendah, dan risiko kesehatan kronis di kemudian hari. Penanganan stunting memerlukan pendekatan yang komprehensif melalui upaya pencegahan, pendidikan gizi, akses pelayanan kesehatan yang baik, dan perbaikan kondisi lingkungan sosial-ekonomi. Salah satu upaya yaitu melalui peningkatan gizi ibu dan anak bekerjasama dengan posyandu desa dalam kegiatan “Pemanfaatan Olahan Ikan Patin sebagai upaya Cegah Stunting dalam mewujudukan Generas Emas 2045 yang Sehat dan Cerdas”. Metode kegiatan yang digunakan adalah menggabungkan sosialisasi dengan pelatihan bersama, dikemas dalam tiga kegiatan yaitu: Sosialisasi upaya pencegahan stunting, pendampingan layanan Kesehatan (pemantauan kesehatan) pada ibu hamil, bayi dan balita bersama Posyandu Desa Sempayang, pelatihan pengolahan ikan patin sebagai Makanan Pendamping ASI. Hasil kegiatan yaitu diperoleh data peningkatan pemahanan dan keterampilan pengolahan ikan patin dikalangan ibu muda di lokasi kegiatan. Melalui rangkaian kegiatan ini, peserta mendapatkan pengetahuan terkait dampak dan upaya pencegah stunting, layanan pemeriksaan kesehatan ibu hamil, bayi dan balita, pengembangan keterampilan mengolah ikan patin menjadi Makanan Pendamping ASI.

Copyrights © 2025






Journal Info

Abbrev

innova-s

Publisher

Subject

Agriculture, Biological Sciences & Forestry Humanities Education Environmental Science Social Sciences

Description

INNOVA-S: Journal of Innovation and Sustainable Services e-ISSN: 3110-5610 dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Institut Teknologi dan Bisnis Maritim Balik Diwa merupakan jurnal ilmiah akses terbuka yang ditelaah sejawat (peer-reviewed) dan mempublikasikan artikel ...