OCTOPUS : Jurnal Ilmu Perikanan
Vol 5, No 2 (2016): Octopus

POTENSI DAN PEMANFAATAN BAHAN AKTIF ALGA COKELAT SARGASSUM SP.

Chalvyn S. Pakidi (Universitas Musamus Merauke, Papua)
Hidayat Suryanto Suwoyo (Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau, Maros)



Article Info

Publish Date
28 Dec 2016

Abstract

Di Indonesia terdapat banyak jenis rumput laut yang bernilai ekonomis cukup tinggi salah satu diantaranya  Sargassum sp yang mengandung bahan alginat dan iodin yang digunakan pada industri makanan, farmasi, kosmetik dan tekstil. Selain itu juga Sargassum sp. mengandung senyawa-senyawa aktif  steroida, alkaloida, fenol, dan triterpenoid berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, dan anti jamur. Penelitian ini bertujuan  untuk mengkaji potensi dan pemanfaatan senyawa aktif yang terkandung dalam alga coklat Sargassum sp dan aplikasinya  pada bidang perikanan.  Hasil kajian yang diperoleh bahwa Spesies-spesies Sargassum sp. yang dikenal di Indonesia ada sekitar 15 spesies.  Sargassum sp. dapat dimanfaatkan sebagai antikolesterol,  biofuel, biofertilizer, antibakteri, antitumor, antikanker, antifouling, antivirus dan krim kosmetik .  Ekstrak Sargassum sp. juga berpotensi sebagai antioksidan dan sebagai bahan baku pembuatan surfaktan.  Aplikasi ekstrak Sargassum pada bidang perikanan dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp yang merupakan penyebab penyakit kunang kunang yang paling berbahaya bagi udang windu.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

octopus

Publisher

Subject

Earth & Planetary Sciences Other

Description

Jurnal Octopus Ilmu Perikanan terbit dua kali setahun yakni Januari dan Juli berisi artikel ilmiah dalam bentuk hasil penelitian dan non penelitian berupa kajian. Jurnal Octopus Ilmu Perikanan bertujuan untuk menyebarluaskan ilmu dan pengetahuan perikanan dari para akademisi, peneliti, praktisi, ...