Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi
Vol 2, No 1 (2017): Pebruari 2017

PERBANDINGAN PERENDAMAN EKSTRAK KULIT PISANG RAJA (Musa Paradisiaca var. Raja) DAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminate) TERHADAP KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN FISIK DAGING AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus).

Nurul Huda (Unknown)
Djufri Djufri (Unknown)
Laili Suhairi (Unknown)



Article Info

Publish Date
30 Oct 2017

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman ekstrak kulit pisang raja (Musa paradisiaca) dan ekstrak kulit pisang kepok (Musa acuminate) terhadap karakteristik organoleptik  daging ayam kampung (Gallus domesticus). Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatankuantitatif. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri atas 4 perlakuan 4 kali ulangan untuk ayam kampung dengan menggunakan ekstrak kulit pisang raja dan ayam kampung dengan menggunakan ekstrak kulit pisang kepok.  Perlakuan yang digunakan adalah Po (volume 0 ml/100 g daging) sebagai kontrol, P1 (volume 20 ml/100 g daging), P2 (volume 40 ml/100 g daging) dan P3 (volume 60 ml/100 g daging). Parameter penelitian adalah karakteristik organoleptik dan karakteristik fisik (susut masak). Data dianalisis menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan uji lanjut Duncan pada taraf signifikan 0,05, kemudian dilanjutkan dengan uji-t untuk mengetahui perbedaan karakteristik antara kedua jenis ekstrak. Hasil uji organoleptik ayam kampung menunjukkan bahwa perendaman daging ayam kampung dengan menggunakan ekstrak kulit pisang raja berpengaruh terhadap karakteristik warna, keempukan, rasa dan aroma dengan Fhitungberturut-turut 15,6; 11,6; 4,6; dan 6,2Ftabel 3,287 pada taraf signifikan 0,05. Daging ayam kampung dengan menggunakan ekstrak kulit pisang kepok juga berpengarh terhadap karakteristik warna, keempukan, rasa dan aroma dengan Fhitungberturut-turut13,6; 5,4; 10,4; 6,4Ftabel 3,287 pada taraf signifikan 0,05. Uji fisik (susut masak) menunjukkan bahwa  ekstrak kulit pisang raja dan esktrak kulit pisang kepok tidak berpengaruh terhadap susut masak daging ayam kampung. Data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa karakteristik organoleptik pada parameter warna, keempukan dan rasa tidak terdapat adanya pengaruh yang nyata dengan thitung berturut-turut 0,56; 1,32; dan 1,84 ttabel 2,042 pada taraf signifikan 0,05. Namun pada parameter aroma terdapat adanya pengaruh yang nyata dengan thitung 2,51 ttabel 2,042 pada taraf signifikan 0,05. Dapat disimpulkan bahwa perbandingan perendaman daging ayam kampung dalam ekstrak kulit pisang raja dan ekstak kulit pisang kepok berpengaruh nyata terhadap karakteristik organoleptik dan fisik daging ayam kampungKata Kunci: ekstrak kulit pisang raja, ekstrak kulit pisang kepok, karakteristik organoleptik, karakteistik fisik daging ayam kampung.

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

pendidikan-biologi

Publisher

Subject

Biochemistry, Genetics & Molecular Biology Education

Description

Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi (JIMPBIO) terbit emapat kali setahun pada bulan Pebruari, Mei, Agustus dan Nopember, berisi tulisan yang diangkat dari hasil penelitian di bidang pendidikan biologi dan ilmu ...