cover
Contact Name
Fakhri Syarif
Contact Email
fakhri@unsur.ac.id
Phone
-
Journal Mail Official
agroscience@unsur.ac.id
Editorial Address
-
Location
Kab. cianjur,
Jawa barat
INDONESIA
AGROSCIENCE
ISSN : 19794681     EISSN : 25797891     DOI : -
Jurnal Agroscience (JAGSCI) dahulu bernama Journal of Agroscience adalah media publikasi ilmiah hasil-hasil penelitiandi bidang pertanian yang meliputi teknologi budidaya, sosial-ekonomi pertanian, penyuluhan dan kelembagaan pertanian. Pertama kali diterbitkan pada tahun 2008 dalam edisi cetak dengan Nomor ISSN 1979-4681. Pada tahun 2016 mulai diterbitkan dalam bentuk daring dengan e-ISSN 2579-7891. Adapun Misi dari jurnal ini adalah meningkatkan pengetahuan menyebarluaskan karya tulis ilmiah profseional bidang pertanian. JAGSCI diterbitkan oleh Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana. JAGSCI diterbitkan dua kali dalam setahun, sebagai berikut, nomer 1 diterbitkan pada periode Januari sampai dengan Juni, dan nomor 2 diterbitkan pada periode Juli sampai dengan Desember.
Arjuna Subject : -
Articles 8 Documents
Search results for , issue "Vol 13, No 1 (2023): June" : 8 Documents clear
PEMILIHAN SUMBER PEBIAYAAN USAHATANI BAWANG MERAH DI KECAMATAN SUKOMORO KABUPATEN NGANJUK Fuad Hasan; Muhammad Wahyu Khisbullah
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3082

Abstract

Pemodalan menjadi  salah satu masalah utama yang dihadapi oleh petani bawang merah di Sukomoro, apalagi biaya usahatani yang terus menigkat seiring dengan harga sewa lahan dan input yang terus mengalami kenaikan. Guna memenuhi kebutuhan modal, petani mempunyai dua alternative Lembaga pembiayaan yaitu Lembaga formal dan informal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mepengaruhi keputusan petani dalam memilih lembaga pembiayaan. Data primer dikumpulkan dengan wawancara terstruktu terhadap 48 orang petani di Sukomoro. Data dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemilihan Lembaga pembiayaan adalah Pendidikan,  luas lahan, dan jumlah kredit.
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI BIAYA PADA USAHATANI JAGUNG DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN CIAMIS Lidya Nur Amalia
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3155

Abstract

Petani belum memahami bagaimana faktor produksi digunakan secara efisien. Solusi yang dapat dilakukan petani adalah dengan memperhatikan efisiensi usahatani yang sedang dijalankan, sehingga pendapatan petani juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Panumbangan Kabupaten Ciamis yang dipilih secara sengaja sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan memiliki lahan budidaya jagung terluas dibandingkan dengan kecamatan lainnya di kawasan agropolitan kabupaten Ciamis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Pebruari – Maret 2022. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara, sedangkan data sekunder melalui penelusuran referensi. Faktor-faktor yang memengaruhi biaya produksi dianalisis dengan menggunakan fungsi biaya dual frontier. Produksi, sewa lahan, harga benih, harga pupuk urea, harga pupuk NPK, harga pupuk organik, dan harga pestisida secara signifikan memengaruhi biaya pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis; sedangkan upah tenaga kerja tidak memengaruhi biaya pada usahatani jagung di kawasan agropolitan Kabupaten Ciamis.
PENGARUH PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM TERHADAP MINAT BELI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI CAFE SELA KOPI CIANJUR Asep Saepul Alam
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3163

Abstract

Indonesia memiliki 274.9 juta penduduk dengan 202.6 juta pengguna Internet atau 73.7% dan 170.0 juta pengguna sosial media aktif atau 61.8% dari keseluruhan populasi masyarakat di Indonesia dengan diantaranya pengguna Mobile Phone sebanyak 345.3 juta. Dengan rata rata menggunakan internet selama 8 jam 52 menit yang diantaranya menggunakan sosial media selama 3 jam 14 menit. Mengingat perkembangannya yang sangat cepat, sosial media dapat menjadi media paling strategis bagi pemasaran sebuah merek untuk menjangkau konsumen lebih luas. Café Sela Kopi merupakan salah satu pelaku bisnis yang menggunakan Sosial Media Instagram dalam pengenalan produknya. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Media Instagram terhadap Minat Beli Konsumen dan Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi serta untuk mengetahui pengaruh Minat Beli terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif. Data yang diperoleh merupakan data hasil kuesioner online yang dibagikan kepada follower Instagram @Sela_Kopi yang berjumlah 80 orang dari total follower sebanyak 2.087 orang. Hasil penelitian ini adalah Instagram dapat mempengaruhi Minat Beli sebesar 28,7%. Instagram memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Beli Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan t-hitung sebesar 5.598 > r-tabel 1.998, Instagram dapat mempengaruhi Keputusan Pembelian sebesar 25,3%. Instagram memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan 5.143 > r-tabel 1.998 dan Minat Beli dapat mempengaruhi Keputusan Pembelian sebanyak 17.3%. Minat Beli memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Cafe Sela Kopi Cianjur dengan t-hitung sebesar 4.094 > r-tabel 1.998.
SUBSTITUSI TEPUNG BERAS MERAH DAN PENAMBAHAN TAPIOKA TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KUE BERAS (TTEOKBOKKI ) Kejora Handarini
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3192

Abstract

Kue beras (tteokbokki) merupakan makanan khas Korea yang di Indonesia sudah mulai digandrungi. Bahan utamanya adalah tepung beras putih, yang memiliki nilai serat dan pigmen yang rendah, maka perlu kiranya untuk melakukan diversifikasi melalui substitusi tepung beras merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi substitusi tepung beras merah dengan tepung beras putih dan penambahan tapioka pada taraf yang berbeda terhadap kualitas fisikokimia dan organoleptik kue beras. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor substitusi tepung beras merah dengan tepung beras putih dan tapioka yang terdiri dari 5 taraf yaitu; tingkat 1 (80% : 20% : 0%)=P1 , tingkat 2 (65% : 30% : 5%)=P2, tingkat 3 (50% :40% : 10%)=P3 tingkat 4 (35% : 50% : 15%)=P4 , dan tingkat 5 (20% : 60% : 20%)=P5. Adapun parameter uji yang dilakukan adalah uji fisik, kimia dan organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan terbaik adalah P3 dengan konsentrasi tepung beras putih 50%, tepung beras merah 40% dan tapioka 10%, dengan jumlah nilai hasil tertinggi yaitu 0,636 . Kriteria variabel perlakuan P3 yaitu tekstur (penetrometer)= 57,90 mm/100g/10 detik, kadar air= 42,59%, kadar serat= 0,12%, kadar gula= 0,63%, rasa= 5,27 (sangat suka), warna= 5,23 (sangat suka), aroma= 4,17 (suka) dan tekstur= 5,37 (sangat suka).  
EKSPLORASI SERANGGA PADA PERTANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) YANG MENGHASILKAN DAN YANG BELUM MENGHASILKAN DI DESA BELACAN KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA Aidil Amar; Diah Fridayati; Syamratul Achwan; Syifa Saputra
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.2927

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao, yang sangat berpengaruh pada produktivitas tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi serangga pada tanaman kakao yang menghasilkan dan yang belum menghasilkan serta mengetahui berpotensi musuh alami yang terdapat di dua lahan tanaman kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Belacan Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya dan Laboratorium Hama Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas AL Muslim, Matang Glumpang dua pada bulan April sampai September 2022. Metode sampling dilakukan menggunakan transek garis di tiga stasiun dan setiap statiun ditarik dua transek. Sampel dikumpulkan menggunakan teknik perangkap jebak dan teknik perangkap jaring serta piring kuning. Data yang dianalisis berupa data kualitatif yaitu jenis serangga dan data kuantitatif yaitu kepadatan populasi. Hasil penelitian menunjukkan serangga yang tertangkap, pada lahan kakao terdiri dari 10 ordo dan 66 famili. Nilai indeks keanekaragaman serangga pada lahan belum menghasilkan adalah 1,88 (sedang), sedangkan nilai indeks keanekaragaman serangga pada lahan menghasilkan sebesar 3,34 (sedang) nilai indeks kemerataan serangga pada lahan belum menghasilkan  adalah 0,78 (tinggi), sedangkan pada lahan yang menghasilkan adalah 0,85.
RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA ROMAINE (Lactuca sativa L. Var. Longifolia) TERHADAP APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR PADA SISTEM HIDROPONIK NFT Nunung Nurjanah; Melissa Syamsiah; Riza Trihaditia
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3162

Abstract

Tanaman selada romaine (Lactuca sativa L. Var. Longifolia) merupakan tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Untuk meningkatkan produksi tanaman selada romaine (Lactuca sativa L. Var. Longifolia) dapat menggunakan aplikasi pupuk organik cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi pemberian pupuk organik yang tepat terhadap pertumbuhan tanaman selada romaine (Lactuca sativa L. Var. Longifolia). Penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari sampai Mei 2022 di Kp. Bebedahan RT/RW. 003/001 Desa Cibodas Kec. Pacet Kab. Cianjur, Jawa Barat. Penelitian disusun dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 6 kelompok, dengan perlakuan pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Nasa dan AB Mix. Perlakuan terdiri dari 4 taraf yaitu : P0 = Tanpa perlakuan, P1 = POC Nasa 3 mL/L air, P2 = POC Nasa 6 mL/L air dan P3 = POC Nasa 9 mL/L air. Pemberian pupuk organik cair dilakukan pada umur 7 HST sebanyak 40% dan 21 HST sebanyak 60%, dengan cara menyemprot bagian bawah daun tanaman selada romaine pada pagi hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian POC Nasa berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, parameter jumlah daun dan parameter bobot segar, tetapi menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap parameter panjang akar. Dosis terbaik yang diperoleh selada romaine terdapat pada perlakuan P1 ( 3 mL/L air POC Nasa).
PENGARUH KOMBINASI DOSIS ABU CANGKANG KELAPA SAWIT DAN PUPUK KOTORAN WALET TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT DI MAIN NURSERY Wulan Kumala Sari; Rhatih Pratiwi Herman
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3183

Abstract

Dalam rangka meningkatkan produktivitas kelapa sawit, salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan pembibitan yang baik yaitu menggunakan campuran media tanam dengan bahan-bahan yang berpotensi menjadi limbah, seperti abu boiler cangkang kelapa sawit dan kotoran walet. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh abu boiler cangkang kelapa sawit dan pupuk kotoran walet (guano) terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit dan mendapatkan kombinasi dosis yang terbaik dari kedua bahan tersebut terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery. Penelitian ini sudah dilaksanakan selama enam bulan yang bertempat di Balai Pengkajian Tanaman Perkebunan (BPTP) Dharmasraya, Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Penelitian ini adalah berupa eksperimen (percobaan) yang dirancang dalam bentuk Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan yang diulang 4 kali sehingga diperoleh 16 satuan percobaan. Kombinasi dosis sebagai perlakuan, yaitu P0 = tanpa perlakuan, P1 = abu boiler cangkang 125 + 500 g/polybag pupuk kotoran walet, P2 = abu boiler cangkang 250 + 500 g/polybag pupuk kotoran walet, dan P3 = abu boiler cangkang 500 + 500 g/polybag pupuk kotoran walet. Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5% dan apabila didapatkan hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh abu boiler cangkang kelapa sawit dan pupuk kotoran walet (guano) terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit di main nursery, terutama pada variabel pertambahan tinggi tanaman serta panjang dan lebar daun, dengan kombinasi dosis yang terbaik yaitu abu boiler cangkang kelapa sawit 500 + 500 g/polybag pupuk kotoran walet.
ANALISIS FAKTOR HAMBATAN DAN STRATEGI EKSPOR KOMODITAS BUNGKIL SAWIT BAGI WIRAUSAHA MUDA (STUDI KASUS PT ULI MUNTHE JAYE) Dita Dianasari; Hanisa Sismaya Lestari; Fauzan Zikri
AGROSCIENCE (AGSCI) Vol 13, No 1 (2023): June
Publisher : Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | DOI: 10.35194/agsci.v13i1.3290

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh gagalnya pengiriman ekspor bungkil sawit di PT Uli Munthe Jaye sejumlah 500 ton ke Negara China yang disebabkan oleh faktor hambatan ekspor. Hambatan ekspor merupakan suatu penghalang atau perintang bagi kegiatan ekspor, terdapat empat faktor penghambat ekspor yaitu sumber daya, pengetahuan, prosedur dan eksogen/eksternal. Dari masalah hambatan ekspor, maka dari itu perlu dicari solusi untuk mengatasi hambatan tersebut dengan strategi yang disebut sebagai strategi ekspor. Strategi ekspor terdapat 3 faktor yaitu diversifikasi, peningkatan kualitas dan produktivitas serta promosi ekspor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor terhadap hambatan dan strategi ekspor. Penelitian ini merupakan penelitiancampuran metode , yaitu kualitatif dengan cara wawancara yang diolah dalam diagram tulang ikan dan kuantitatif dengan cara survei berupa kuesioner yang dalam teknik analisis SEM ( software SPSS dan AMOS). Populasi yang digunakan tidak maksimal, sehinggamenemukan sampel sebanyak 104 responden. Hasil analisis faktor hambatan pengetahuan sangat berdampak signifikan terhadap hambatan ekspor dengan hasil nilai diagram fishbone 10, hasil SPSS dengan nilai 4,638, hasil AMOS dengan nilai 0,858 dan hasil uji hipotesis dengan nilai CR 6,202 . Hasil analisis faktor strategi promosi ekspor sangat berdampak signifikan terhadap strategi ekspor dengan hasil nilai diagram fishbone12, hasil SPSS dengan nilai 4,725, hasil AMOS dengan nilai 4,83 dan uji hipotesis dengan nilai CR 6,602. Dari hasil tersebut, menunjukan bahwa pengetahuan paling berpengaruh terhadap hambatan ekspor dan promosi ekspor sangat berpengaruh terhadap strategi ekspor.

Page 1 of 1 | Total Record : 8