cover
Contact Name
Wahyu eka priana sukmawaty
Contact Email
wahyusukmawaty@gmail.com
Phone
+6282322886501
Journal Mail Official
lppmaksakkyogya@gmail.com
Editorial Address
Jl. Nitikan Baru No. 69 Umbulharjo Yogyakarta
Location
Kota yogyakarta,
Daerah istimewa yogyakarta
INDONESIA
JURNAL SOCIA AKADEMIKA
ISSN : 24425591     EISSN : 27467945     DOI : -
The Socia Academic Journal is a journal containing scientific texts from researchers, academics, and practitioners, in the form of research results, literature reviews and / or other forms of scientific writing, and education observers. Scope of Socia Akademika Journal are: 1. The applied science of Cullinary Art, Technology of Fashion, Apparel Design, and Cosmetology 2. The field education of Cullinary Art, Technology of Fashion, Apparel Design, and Cosmetology 3. Social fields related to Cullinary Art, Technology of Fashion, Apparel Design, and Cosmetology
Articles 123 Documents
STUDI EKSPERIMEN PENCELUPAN FRAGMEN BATIK DENGAN ZAT PEWARNA ALAM INDIGO, JOLAWE DAN TINGI Sri Purwani; Tin Dels Marce Ndawu
Jurnal Socia Akademika Vol 5 No 2 (2019): Edisi Desember 2019
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (614.041 KB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini sebagai percobaan atau eksperimen–eksperimen beberapa zat pewarna alam untuk mewarnai batik. Zat warna alam dihasilkan dari sari pati tumbuh-tumbuhan yang terlebih dulu diekstrak. Ada macam-macam bagian tumbuhan yang dapat diekstrak warnanya misalnya batang kayu, kulit kayu, bunga, daun, biji, buah, kulit buah. Subyek penelitian ini adalah fragmen atau contoh-contoh mini dari proses membuat batik dengan zat warna alam dan berbagai zat fiksatornya. Obyek penelitian zat pewarna alam berupa indigo, jolawe dan tingi. Penenelitian menggunakan metode eksperimen sebagai metode utama, selain itu menggunakan metode dokumentasi dan wawancara. Analisis diskriptif kualitatif dengan menjelaskan hasil-hasil eksperimen yang dihasilkan. Tujuan dari pada eksperien ini untuk 1) mengetahui secara langsung proses pewarnaan batik dengan zat warna alam indigo, jolawe dan tingi pada fragmen batik. 2) Ingin mengetahui hasil zat warna alam dalam pencelupan fragmen batik. Pada sisi lain juga ingin menambah sekelumit wawasan tentang batik dengan pewarnaan alam. Hasil pencelupan fragmen batik dengan zat warna alam sesungguhnya sangat bervariasi hal ini terjadi karena setiap jenis zat fiksatir memberikan kharakter warna yang berbeda-beda meskipun hanya satu zat warna yang digunakan.
PENERAPAN FUNGSI-FUNGSI MANAJEMEN PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) CENDANA WANGI Teti Kuswati
Jurnal Socia Akademika Vol 5 No 2 (2019): Edisi Desember 2019
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (464.275 KB)

Abstract

Abstrak Manajemen sangat dibutuhkan oleh semua organisasi, baik organisasi yang berorientasi keuntungan maupun yang tidak berorientasi pada keuntungan. Tanpa manajemen, semua usaha akan mengalami kendala dan dalam pencapaian tujuan akan sedikit yang diperoleh. Demikian juga penggunaan manajemen pada Lembaga Kursus dan Pelatihan, diperlukan keuletan dan ketrampilan dalam menerapkan fungsi-fungsi manajemen, agar usaha tidak mendapatkan kendala. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara melihat dan memahami kondisi objek dan subjek secara apa adanya dengan interaksi komunikasi antara peneliti dengan yang diteliti. kualitatif bertujuan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan penomena yang ada pada LKP Cendana Wangi, yaitu permasalahan tentang penerapan fungsifungsi manajemen yang dilakukan, pada LKP Cendana Wangi. Hasil penelitian yang dilakukan di LKP Cendana Wangi antara lain: Sumber Daya Manusia pada lembaga masih kurang sehingga masing-masing instruktur dan tenaga kependidikan merangkap kerja. Pimpinan juga merangkap jabatan, sehingga tdk bisa fokus dalam bekerja
IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR PROGRAM STUDI TATA BUSANA AKADEMI KESEJAHTERAAN SOSIAL “AKK” YOGYAKARTA Mrs Jumariah
Jurnal Socia Akademika Vol 5 No 2 (2019): Edisi Desember 2019
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (423.551 KB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk (1) menggambarkan keahlian manajemen kelas di bidang fashion, terutama yang berkaitan dengan fasilitas pendidikan dan manajemen infrastruktur, materi pendidikan dan staf pengajar di Prodi Tata Busana AKS-AKK, (2) mendiskripsikan program ketrampilan kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Tata Busana AKS-AKK. Penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di AKS-AKK Yogyakarta Program Studi Tata Busana. Dalam proses pengumpulan data, peneliti sebagai instrument kunci yang langsung masuk kelapangan (kelas) melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis interactive Miles dan Huberman.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa: (1) manajemen kelas di AKS-AKK Yogyakarta dalam mewujudkan pendidikan di bidang keahlian fashion dapat dikategorikan baik, itu bisa dilihat dari aspek fasilitas pendidikan dan manajemen infrastruktur, materi pendidikan dan staf pengajar (dosen). (2) Kesiapan mahasiswa untuk bekerja di AKS-AKK Yogyakarta dianggap baik. Itu bisa dilihat dari (a) Kesiapan mahasiswa di bidang pendidikan atau professional, (b) Kesiapan dan kerja sama mahasiswa dalam bidang sosial atau hubungan dengan orang lain, dan (c) Kesiapan mahasiswa dibidang psikologis dan kepribadian atau sikap. Kesiapan kerja mahasiswa dapat dianggap sebagai bentuk keberhasilan AKS-AKK Yogyakarta dalam melakukan manajemen kelas yang efektif, sesuai dengan orientasi pendidikan vokasi.
EKSPERIMEN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL DARI DAUN KEMUNING DITINJAU DARI SEGI RASA, KESUKAAN, DAN MANFAAT DI LABORATORIUM BOGA AKADEMI KESEJAHTERAAN SOSIAL “AKK” YOGYAKARTA Nur Wahyuni; Waras Dwi Yhoga
Jurnal Socia Akademika Vol 5 No 2 (2019): Edisi Desember 2019
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (601.275 KB)

Abstract

Abstrak Perkembangan informasi dan tekonologi mendorong masyarakat menjadi semakin kritis dan selektif terhadap konsumsi makanan dan minuman. Jenis produk pangan yang saat ini banyak dikembangkan adalah produk minuman yang berbasih herbal atau dengan menggunakan bahan rempah-rempah, salah satunya adalah terbuat dari daun kemuning. Penelitian ini bertujuan untuk membuat minuman herbal dari daun kemuning yang ditinjau dari aspek rasa, kesukaan, dan manfaat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen pembuatan minuman herbal dari daun kemuning dengan tiga kombinasi perbandingan yaitu sampel 1 (15gr); sampel 2 (20gr); dan sampel 3 (25gr). Uji daya terima produk berupa uji rasa dan kesukaan dilakukan terhadap 20 panelis di Laboratorium Tata Boga Akademi Kesejahteraan Sosial “AKK” Yogyakarta. Hasil uji daya terima pada rasa produk menunjukan sampel 3 (25gr) memiliki rasa yang paling enak, sedangkan pada kesukaan produk menunjukkan sampel 3 (25gr) adalah yang paling disukai oleh panelis. Dapat disimpulkan bahwa minuman herbal dari daun kemuning dapat diolah menjadi produk yang disukai oleh masyarakat, disamping memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Disarankan kepada masyarakat untuk mengkonsumsi minuman herbal untuk menjaga daya tahan tubuh
PERANCANGAN KARYA BUSANA COCKTAIL MUSLIMAH PERPADUAN BATIK PARANG SELING KEMBANG DAN LURIK Yosephine Flori Setiarini; Yasinta Mona Lisa
Jurnal Socia Akademika Vol 5 No 2 (2019): Edisi Desember 2019
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1009.579 KB)

Abstract

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan, mewujudkan, dan memperoleh tanggapan mengenai hasil perancangan karya busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah eksperimen, uji sensoris, dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah 4 (empat) busana cocktail muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik. Eksperimen dilakukan melalui tahap menciptakan desain, pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Uji sensoris dengan 30 orang panelis, menggunakan lembar uji sensoris berisi item mengenai: kesesuaian desain, keseimbangan desain, keunikan desain, kesesuaian garis rancangan/siluet, kesesuaian ukuran, kesesuaian warna, tekstur, dan motif bahan, keseimbangan komposisi bahan, keetnikan bahan, keserasian hiasan, ketepatan aksentuasi, kerapian jahitan, kerapian penyelesaian dan total look. Dokumentasi dilakukan pada busana yang dihasilkan. Hasil penelitian eksperimen tercipta 4 (empat) desain sketsa busana Cocktail Muslimah perpaduan batik parang seling kembang dan lurik yang diwujudkan melalui tahap pengukuran, pattern, cutting, sewing dan finishing. Hasil uji sensoris disimpulkan bahwa semua bahan busana cocktail muslimah yang dihasilkan merupakan bahan yang etnik karena bahan dasarnya dari batik dan lurik; kesesuaian warna, tekstur dan motif bahan terpenuhi meski ditambah kombinasi kain satin atau tile; prinsip aksentuasi desain, kesesuaian, dan keunikan desain terdapat pada busana eksperimen II; ukuran busana yang dihasilkan sesuai dengan kaidah busana muslimah; teknik jahitan dan penyelesaian busana telah memenuhi syarat kerapian; hiasan berupa payet dan manik-manik kurang terlihat karena warna terlihat gelap dan kurang nampak. Secara keseluruhan (total look) dari busana ini sesuai dengan busana cocktail muslimah.
Peranan Silahturahmi Terhadap Kesuksesan Berwirausaha Alumni Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta Ms Istiqomah
Jurnal Socia Akademika Vol 6 No 1 (2020): Edisi Juni 2020
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (211.416 KB)

Abstract

This research aims to determine the role of relationship with the success of entrepreneurial students of AKS-AKK Yogyakarta. Method used using a descriptive qualitative method. This research will research aimed at obtaining a complete picture of a matter according to the human view that is researched, the role of relationship. Research subject by student alumni at AKK Social Welfare Academy who have been entrepreneurial. Data retrieval with interview methods conducted in September 2019. Sampling in this study amounted to 3 students of ALUMNI study Program graduating in the year 2018. The instrument used is by using interview guidelines. Data analysis technique used is the analysis of the quality data is done interactively and lasts continuously until complete, so the data has been saturated. The results of this study showed that the success factor of the business is about the activities of the relationship stating that the three respondents always do the relationship, either in the place of relatives, friends, or neighbours. Another statement affirmed that the relationship will be very beneficial to the business they are living in, with the friendship will help market the products that are owned. The form of relationship to provide benefits to the business, among others, with an activity such as study or artisan, play activities together, or deliberately by visiting activities to strengthen the relationship. The results of this research concluded that there is a family environment influence on entrepreneurial interest in AKS students – AKK Yogyakarta.
Perancangan Karya Busana Evening dari Bahan Batik Nitik dengan Sumber Ide Bunga Kemuning Ms Jumariah; Sri Purwani; Maya Rustiandari
Jurnal Socia Akademika Vol 6 No 1 (2020): Edisi Juni 2020
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (595.17 KB)

Abstract

Evening dress is clothing made from a nice material and an interesting decoration that looks beautiful and the dress in the age of the long dress is worn at the party night. Evening dress accentuates the majesty of Fashion aesthetics, both in terms of model and colour harmony. This is what motivates the writer to make creativity making "Evening fashion planning from Batik Nitik material with the idea of flowers Kemuning". Nitic Batik which has a simple motif and antiquity only serve as a jarik worn by parents, and now only limited to the cultivation of shirts and skirts. Writers are challenged to raise the selling value and the value of batik Nitik, as evening dress by taking the source of the idea of the beauty of the yellow flower that has a fragrant scent that soers the good and beautiful fragrance. In the design of evening clothing from batik Nitik material in addition to using the source of the idea of kemuning writers also give decorations on the gold-led nitic batik, embroidery applications, sequin, corsage of batik nitic material so that the evening fashion design looks beautiful, luxurious and exclusive.
Penyajian dan Pemorsian Makanan Pokok pada Penyelenggaraan Makan Pasien Anak di RSA UGM Mrs Istiyaningsih; Titik Sulistyani; Prihatin Saraswati
Jurnal Socia Akademika Vol 6 No 1 (2020): Edisi Juni 2020
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (421.596 KB)

Abstract

This research aims to determine the process of serving and screening of staple food in the feeding of child patients in nutrition installation of RSA UGM. This research includes a type of qualitative research because the research is being discredited and tends to use a discrete analysis. In this study, the study subject determination is determined by sampling technique, while the object being studied is the presentation and food preparation in the feeding of child patients. Data collection techniques are conducted with interviews, observations and documentation. Interviews and observations are used to obtain data that contains details – details on basic food presentation and screening, in the standard size correction of food portions have been determined by nutritionists, but the officers of the Pemorsi only thought – he and patting the size of the rice mould when rice printed weighing 200 grams, while the documentation is used to describe the real shape during the process of serving and food delivery of photographs. The Data is analyzed by a descriptive analysis technique. Results of the analysis showed that the food delivery of the children's diet is less attractive and the standard size of the basic food portion is determined by the nutritionist, but the officers or presenters do not weigh the staple food.
Analisis Gambar Ilustrasi Busana Mahasiswa Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta Tinjauan Aspek proporsi Anatomi Manusia Danu widiantoro
Jurnal Socia Akademika Vol 6 No 1 (2020): Edisi Juni 2020
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (835.371 KB)

Abstract

This research aims to analyse the drawings of fashion illustrations by the students of AKS-AKK Yogyakarta about the proportion of human anatomy. This is important because the students of the fashion studies Program AKS-AKK Yogyakarta is a prospective practitioner in the field of fashion industry that must possess supporting skills related to the field he has. One such skill is to take a picture of fashion illustration. With the descriptive research method, conducted in this study is to make a description of the illustration of the artwork in conjunction with the proportion of its human anatomy in general, namely the proportion of the body, the proportion of facial anatomy, the proportion of hand anatomy and the proportion of foot anatomy From the results of the analysis of the existing fashion illustration, it can be conveyed that the average understanding of the body's height proportion and the proportion of facial anatomy to the human model is good enough. A slight drawback is on understanding the details of the anatomy proportions of hands and feet. With the findings of advantages and disadvantages on the object of this illustration, it can be a useful input for the development of education in the Program of Tata clothing-AKK Yogyakarta especially about material related to fashion illustration..
Perancangan Busana Casual Wanita dari Bahan Jumputan Dipadu Bahan Lurik Titin Prihatini; Selly Mutiara Kusumasari
Jurnal Socia Akademika Vol 6 No 1 (2020): Edisi Juni 2020
Publisher : Akademi Kesejahteraan Sosial AKK Yogyakarta

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (590.012 KB)

Abstract

This research aims to determine the result of women's casual clothing from Jumputan combined material seen from the model indicators and colour compatibility. Methods of research using experimental methods, sensory testing and documentation. The subject of his research is 2 (two) pieces of casual fashion from the jumputan cloth combined with the Lurik. The stage of the experiment is to create design, body measurement, pattern making, cutting, sewing, and finishing. Sensory test is done against 30 panellists with sensory test sheets containing items about design suitability with the materials and motives, design lines or silhouettes, and the harmony of the colour of the jumputan fabric and striated cloth. From the sensory test results, seen in terms of models, the results of casual clothing can be said the model is suitable because it is already followingfollowing the criteria of casual fashion. In terms of colour harmony, the results of casual fashion can be said to be matched colour, because it is already following the criteria of colour harmony. Overall (total looks) of casual fashion experimental results according to casual fashion.

Page 1 of 13 | Total Record : 123