cover
Contact Name
-
Contact Email
-
Phone
-
Journal Mail Official
-
Editorial Address
-
Location
Kota bogor,
Jawa barat
INDONESIA
Warta IHP (Warta Industri Hasil Pertanian)
Published by Politeknik AKA Bogor
ISSN : 02151243     EISSN : 26544075     DOI : -
Warta IHP (Industri Hasil Pertanian) is a Scientific Journal which is sourced from research papers, new theoretical/interpretive findings, and critical studies or reviews (by invitation) in the agro-based industry scope that cover any discipline such as: food science and technology, agricultural industry technology, chemistry and essential oils, agricultural products processing machinery, food microbiology, renewable energy, chemical analysis, and food engineering.
Arjuna Subject : -
Articles 6 Documents
Search results for , issue "Vol 2, No 02 (1985)" : 6 Documents clear
Pengaruh Penyiangan dan Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Mutu Pindang Timur Antara, Ngakan; Fardiaz, Srikandi; Rahayu, Siti; Ilyas, Sofyan
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3641.18 KB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk ikan (utuh dan disiangi), konsentrasi larutan garam perendam pedahyluan serta lama penyimpanan terhadap mutu pindang. Konsentarsi larutan garam berturut-turut 5%, 10%, 15%, sedangkan lama penyimpanan adalah 0,4 dan 8 hari.Pengamatan meliputi analisa kimia (FAN, TVB garam dan air), mikrobiologi yaitu Total Aerobic Plate Count (TPC), penilaian organoleptik (rupa, bau, rasa dan tekstur).Pengamatan menunjukkan, bahwa bentuk ikan berpengaruh nyata terhadap kadar FAN, kadar garam dan rupa pindang, sedangkan konsentrasi larutan garam berpengaruh nuata terhadap TVB, FAN dan kadar air pindang. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap semua pengamatan.Selama penyimpnanan terjadi peningkatan FAN, TVB, pH, kadar garam serta jumlah mikroba.Penilaian Organloleptik dan kadar air cenderung menurun.Pindang kontrol mengalami pembusukanan paling awal., sedangkan pindang dengan perlakuan perendaman pendahuluan dalam larutan garam 10% dan 15% masih mempunyai nilai organoleptik yang baik sampai hari ke-8.
Penelitian Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Es Kering Basrah Enie, A.; Nuraini, Dhiah; Nurlaelyah, Elly; -, Novianis
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2501.591 KB)

Abstract

Hasil penelitian pengawetan ikan dengan es kering menunjukan bahwa jumlah bakteri dalam ikan yang diawet dengan es saja (kontrol) meningkat 2 log cycle (CFU 4,3 x 107 koloni g-1) setelah penyimpanan 36 jam. Sedangkan pada ikan hanya diawet dengan es dan es kering peningkatan hanya 1 log cycle saja (CFU 1.9 x 10 6 koloni g-1).Penilaian organoleptik untuk penampakan, bau dan tekstur ikan tidak menunjukan perbedaan yang nyata, baik untuk kontrol maupun untuk perlakuan penambahan es kering.
Penelitian Pembuatan Beras Instan Waspodo, Priyo; Supriyati, Rt.; Mahdar, Dedi; Basrah Enie, A.
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1895.047 KB)

Abstract

Penelitian pembuatan beras instan dari empat varietas beras (Cisadane, IR 36, Cimandiri dan Cianjur) telah dilakukan. Cara pembuatan beras instan yang dipilih pada penelitian ini ialah cara sederhana yang prosesnya melalui pemasakan beras pada tekanan atmosfir (7 menit), pemasakan pada tekanan tinggi (30 menit), pencucian, dan pengering aliran udara panas (900 C, 1 jam).Pengaruh varietas beras menunjukkan bahwa varietas Cisadane mempunyai volume kamba paling tinggi (1, 68), diikuti oleh varietas IR 36 (1,60), Cimandiri (1,51), dan Cianjur (1,42). Volume kamba cenderung menjadi menurun dan warna makin gelap dengan meningkatnya tekanan pemasakan.
Penelitian Pengawetan Ikan Segar dengan Menggunakan Es Kering A. Basrah Enie; Dhiah Nuraini; Elly Nurlaelyah; Novianis -
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (2501.591 KB) | DOI: 10.32765/warta ihp.v2i02.2152

Abstract

Hasil penelitian pengawetan ikan dengan es kering menunjukan bahwa jumlah bakteri dalam ikan yang diawet dengan es saja (kontrol) meningkat 2 log cycle (CFU 4,3 x 107 koloni g-1) setelah penyimpanan 36 jam. Sedangkan pada ikan hanya diawet dengan es dan es kering peningkatan hanya 1 log cycle saja (CFU 1.9 x 10 6 koloni g-1).Penilaian organoleptik untuk penampakan, bau dan tekstur ikan tidak menunjukan perbedaan yang nyata, baik untuk kontrol maupun untuk perlakuan penambahan es kering.
Penelitian Pembuatan Beras Instan Priyo Waspodo; Rt. Supriyati; Dedi Mahdar; A. Basrah Enie
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (1895.047 KB) | DOI: 10.32765/warta ihp.v2i02.2153

Abstract

Penelitian pembuatan beras instan dari empat varietas beras (Cisadane, IR 36, Cimandiri dan Cianjur) telah dilakukan. Cara pembuatan beras instan yang dipilih pada penelitian ini ialah cara sederhana yang prosesnya melalui pemasakan beras pada tekanan atmosfir (7 menit), pemasakan pada tekanan tinggi (30 menit), pencucian, dan pengering aliran udara panas (900 C, 1 jam).Pengaruh varietas beras menunjukkan bahwa varietas Cisadane mempunyai volume kamba paling tinggi (1, 68), diikuti oleh varietas IR 36 (1,60), Cimandiri (1,51), dan Cianjur (1,42). Volume kamba cenderung menjadi menurun dan warna makin gelap dengan meningkatnya tekanan pemasakan.
Pengaruh Penyiangan dan Konsentrasi Larutan Garam Terhadap Mutu Pindang Ngakan Timur Antara; Srikandi Fardiaz; Siti Rahayu; Sofyan Ilyas
Warta Industri Hasil Pertanian Vol 2, No 02 (1985)
Publisher : Balai Besar Industri Agro

Show Abstract | Download Original | Original Source | Check in Google Scholar | Full PDF (3641.18 KB) | DOI: 10.32765/warta ihp.v2i02.2154

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk ikan (utuh dan disiangi), konsentrasi larutan garam perendam pedahyluan serta lama penyimpanan terhadap mutu pindang. Konsentarsi larutan garam berturut-turut 5%, 10%, 15%, sedangkan lama penyimpanan adalah 0,4 dan 8 hari.Pengamatan meliputi analisa kimia (FAN, TVB garam dan air), mikrobiologi yaitu Total Aerobic Plate Count (TPC), penilaian organoleptik (rupa, bau, rasa dan tekstur).Pengamatan menunjukkan, bahwa bentuk ikan berpengaruh nyata terhadap kadar FAN, kadar garam dan rupa pindang, sedangkan konsentrasi larutan garam berpengaruh nuata terhadap TVB, FAN dan kadar air pindang. Lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap semua pengamatan.Selama penyimpnanan terjadi peningkatan FAN, TVB, pH, kadar garam serta jumlah mikroba.Penilaian Organloleptik dan kadar air cenderung menurun.Pindang kontrol mengalami pembusukanan paling awal., sedangkan pindang dengan perlakuan perendaman pendahuluan dalam larutan garam 10% dan 15% masih mempunyai nilai organoleptik yang baik sampai hari ke-8.

Page 1 of 1 | Total Record : 6


Filter by Year

1985 1985


Filter By Issues
All Issue Vol 40, No 1 (2023) Vol 39, No 2 (2022) Vol 39, No 1 (2022) Vol 38, No 2 (2021) Vol 38, No 1 (2021) Vol 37, No 2 (2020) Vol 37, No 1 (2020) Vol 36, No 2 (2019) Vol 36, No 1 (2019) Vol 35, No 2 (2018) Vol 35, No 1 (2018) Vol 34, No 2 (2017) Vol 34, No 1 (2017) Vol 34, No 1 (2017) Vol 33, No 02 (2016) Vol 33, No 02 (2016) Vol 33, No 01 (2016) Vol 33, No 01 (2016) Vol 33, No 1 (2016) Vol 32, No 02 (2015) Vol 32, No 02 (2015) Vol 32, No 01 (2015) Vol 32, No 01 (2015) Vol 31, No 02 (2014) Vol 31, No 02 (2014) Vol 31, No 01 (2014) Vol 31, No 01 (2014) Vol 31, No 2 (2014) Vol 30, No 02 (2013) Vol 30, No 02 (2013) Vol 30, No 01 (2013) Vol 30, No 01 (2013) Vol 29, No 02 (2012) Vol 29, No 02 (2012) Vol 29, No 01 (2012) Vol 29, No 01 (2012) Vol 28, No 02 (2011) Vol 28, No 02 (2011) Vol 28, No 01 (2011) Vol 28, No 01 (2011) Vol 27, No 02 (2010) Vol 27, No 02 (2010) Vol 27, No 01 (2010) Vol 27, No 01 (2010) Vol 26, No 02 (2009) Vol 26, No 02 (2009) Vol 26, No 01 (2009) Vol 26, No 01 (2009) Vol 25, No 02 (2008) Vol 25, No 02 (2008) Vol 25, No 01 (2008) Vol 25, No 01 (2008) Vol 24, No 02 (2007) Vol 24, No 02 (2007) Vol 24, No 01 (2007) Vol 24, No 01 (2007) Vol 23, No 02 (2006) Vol 23, No 01 (2006) Vol 23, No 01 (2006) Vol 22, No 02 (2005) Vol 22, No 02 (2005) Vol 22, No 01 (2005) Vol 22, No 01 (2005) Vol 21, No 02 (2004) Vol 21, No 02 (2004) Vol 21, No 01 (2004) Vol 21, No 01 (2004) Vol 20, No 1-2 (2003) Vol 20, No 1-2 (2003) Vol 19, No 1-2 (2002) Vol 19, No 1-2 (2002) Vol 18, No 1-2 (2001) Vol 18, No 1-2 (2001) Vol 17, No 1-2 (2000) Vol 17, No 1-2 (2000) Vol 16, No 1-2 (1999) Vol 16, No 1-2 (1999) Vol 15, No 1-2 (1998) Vol 15, No 1-2 (1998) Vol 14, No 1-2 (1997) Vol 14, No 1-2 (1997) Vol 13, No 1-2 (1996) Vol 13, No 1-2 (1996) Vol 12, No 1-2 (1995) Vol 12, No 1-2 (1995) Vol 11, No 1-2 (1994) Vol 11, No 1-2 (1994) Vol 10, No 1-2 (1993) Vol 10, No 1-2 (1993) Vol 9, No 1-2 (1992) Vol 9, No 1-2 (1992) Vol 8, No 02 (1991) Vol 8, No 02 (1991) Vol 8, No 01 (1991) Vol 8, No 01 (1991) Vol 7, No 02 (1990) Vol 7, No 02 (1990) Vol 7, No 01 (1990) Vol 7, No 01 (1990) Vol 6, No 02 (1989) Vol 6, No 02 (1989) Vol 6, No 01 (1989) Vol 6, No 01 (1989) Vol 5, No 02 (1988) Vol 5, No 02 (1988) Vol 5, No 01 (1988) Vol 5, No 01 (1988) Vol 4, No 02 (1987) Vol 4, No 02 (1987) Vol 4, No 01 (1987) Vol 4, No 01 (1987) Vol 3, No 02 (1986) Vol 3, No 02 (1986) Vol 3, No 01 (1986) Vol 3, No 01 (1986) Vol 2, No 02 (1985) Vol 2, No 02 (1985) Vol 2, No 01 (1985) Vol 2, No 01 (1985) Vol 1, No 02 (1984) Vol 1, No 02 (1984) Vol 1, No 1 (1984) Vol 1, No 1 (1984) More Issue