Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi
Vol 10, No 1 (2012): Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi

EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN DARI DAUN KARI

Fachraniah, Fachraniah (Unknown)
Kurniasih, Eka (Unknown)
Novilasi, Dwi Trikiskis (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Jun 2016

Abstract

Daun Kari (Murayya koeginii) mengandung banyak komponen yang bermanfaat untuk kesehatan. Salah satu komponennya adalah antioksidan yang termasuk dalam golongan senyawa protein polifenol. Antioksidan bermanfaat untuk menghambat aktifitas radikal bebas dan membantu proses pertumbuhan dalam tubuh, serta mengganti sel-sel yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstrak antioksidan dari daun kari menggunakan pelarut H2O. Penelitian dilakukan dengan metode pengeringan bahan baku daun kari, yaitu kering angin (layu), kering oven (50oC) dan temperatur pada 30oC,40oC, 50oC, 60oC dan 70oC. Ekstraksi dilakukan selama 30 menit dengan perbandingan jumlah bahan baku : pelarut adalah 1:50 (b/v). Ekstrak antioksidan daun kari dianalisa menggunakan spektrofotometer Uv-Vis 1800 menggunakan standar albumin, pada panjang gelombang 768,60 nm. Dari hasil penelitian diperoleh konsentrasi antioksidan tertinggi sebesar 322,51 ppm dengan temperatur ekstraksi 70oC pada daun kari kering oven.Kata kunci : Antioksidan, Daun kari, Ekstraksi, Isolasi, Polifenol

Copyrights © 2012






Journal Info

Abbrev

JSTR

Publisher

Subject

Chemical Engineering, Chemistry & Bioengineering Chemistry Education Engineering Materials Science & Nanotechnology

Description

Jurnal Sains dan Teknologi Reaksi atau boleh disingkat dengan nama JSTR, berfokus pada banyak Aspek Teknik Kimia, seperti: Teknik Reaksi Kimia, Teknik Kimia Lingkungan, Energi Fosil dan Terbarukan, serta Sintesis dan Pengolahan Material. ...