Natural Science: Journal of Science and Technology
Vol 6, No 2 (2017): Volume 6 Number 2 (August 2017)

SIFAT FISIKO-KIMIA EDIBLE FILM AGAR – AGAR RUMPUT LAUT (GRACILARIA SP.) TERSUBTITUSI GLYSEROL

Setyaningrum, Annisa (Unknown)
Sumarni, Ni Ketut (Unknown)
Hardi, Jaya (Unknown)



Article Info

Publish Date
25 Aug 2017

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan gliserol pada pembuatanedible film dari agar ? agar rumput laut (gracilaria sp.). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiko-kimia terbaikedible film berbasis agar dengan plasticizer gliserol. Penelitian ini menerapkan variasi konsentrasi gliserol antara lain 30, 35, 40, 45, dan 50%terhadap massa agar-agar atas dasar (b/b). Sifat fisiko-kimia Edible filmyang diuji antara lain ketebalan menggunakan micrometer, laju transmisi uap air, kuat tarik dan elongasi masing-masing diuji dengan Universal Testing Machine. Konsentrasi gliserol terbaik diperoleh pada penambahan gliserol 45% yang memiliki ketebalan 0,0167 mm, laju transmisi uap air sebesar 57,18 g/24jam.m2, kuat tarik sebesar 14,23 MPa, dan elongasi sebesar 12,75%

Copyrights © 2017






Journal Info

Abbrev

ejurnalfmipa

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Natural Science online diterbitkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universtas Tadulako. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang-bidang ilmu pengetahuan dan ...