Natural Science: Journal of Science and Technology
Vol 5, No 1 (2016): Volume 5 Number 1 (March 2016)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK LIMBAH KULIT ARI BIJI KOPI (COFFEA SP) BERDASARKAN TINGKAT KEPOLARAN PELARUT

Marcelinda, Agriyani (Unknown)
Ridhay, Ahmad (Unknown)
Prismawiryanti, Prismawiryanti (Unknown)



Article Info

Publish Date
23 Mar 2016

Abstract

"> Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak kulit ari biji kopi (Coffea sp) berdasarkan tingkat kepolaran pelarut. Penelitian ini diawali dengan melakukan ekstraksi menggunakan pelarut metanol, selanjutnya dilakukan fraksinasi dengan pelarut nheksana, etil asetat dan n-butanol. Ekstrak hasil fraksinasi dengan n-heksana, etil asetat dann-butanol diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh untuk aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak n-heksana, etil asetat, n-butanol dan vitamin C masing ? masing adalah 1182,2 ppm, 823,52 ppm, 556,67 ppm dan 101,85 ppm.

Copyrights © 2016






Journal Info

Abbrev

ejurnalfmipa

Publisher

Subject

Computer Science & IT

Description

Jurnal Natural Science online diterbitkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universtas Tadulako. Jurnal ini menerbitkan artikel-artikel ilmiah hasil penelitian dalam bidang-bidang ilmu pengetahuan dan ...